RSS лента

Какой вакцине против COVID-19 отдадут предпочтение в Казахстане

  • 14.08.2020, 11:47,
  • 386
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tumba.kz

В ходе онлайн-брифинга в службе центральных коммуникаций, отвечая на вопросы журналистов, главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова рассказала о планах Казахстана по закупу вакцины против коронавирусной инфекции. По ее словам, в настоящий момент в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против КВИ, передает Turantimes.kz.

Как пояснила Есмагамбетова, любая факцина должна пройти три этапа испытаний до обязательной регистрации. Большая часть из 166 вакцин-кандидатов против коронавируса в мире находится на фазе доклинических испытаний. Из 120 вакцин против COVID-19 на данный момент 17 вакцин испытываются на людях.


"Если говорить о российской вакцине, то она сейчас прошла две фазы клинических испытаний. Она зарегистрирована в Российской Федерации. Что касается стратегии Казахстана, то, конечно же, мы и как весь мир ждем вакцины безопасной и эффективной. В зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку", - проинформировала главный санврач страны. При этом она отметила, что ввиду того, что выпуск первой вакцины ожидает весь мир, сейчас уже появляются очереди. Именно по этой причине был создан Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, в состав которого вошел Казахстан. Альянс нацелен на равномерное распределение вакцин, пояснила она.


"Предпочтение будет отдаваться вакцине, которая будет эффективной и безопасной и будет зарегистрирована", - подчеркнула Есмагамбетова. 


Напомним, что казахстанская вакцина завершила первую фазу испытаний. Испытания отечественной вакцины против коронавируса на людях начнется этой осенью.

Оставить комментарий
Последние новости