RSS лента

1 сентября - День знаний: как пройдет новый учебный год в период пандемии

  • 01.09.2020, 09:56,
  • 579
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: РБК

Учеба для школьников и студентов в этом году в Казахстане началась в совершенно новом формате. Пандемия коронавируса вынудила искать иные методы проведения обучения казахстанцев. Теперь все учащиеся будут заниматься преимущественно дистанционно. Посещать учебные заведения разрешено лишь определенным группам. 

У школьников новый учебный год стартует без общешкольной линейки. Дети ограничатся классными часами в каждом классе, традиционно проводимыми после торжественной школьной линейки. "Если дети обучаются очно, соответственно, учитель проведет со своими детьми классный час и все необходимые мероприятия. А если дети обучаются в дистанционном режиме, то для проведения классного часа 1 сентября нет специальной необходимости приходить в школу. Для них будет организовано все в дистанционном формате", - рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. 


Но очно обучаться может лишь малая часть учеников. Как пояснили в МОН РК, по желанию и заявлениям родителей ученики начальных классов могут обучаться в школах в очном формате. К обучению в дежурных классах допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Кроме того, ученики, проживающие в селах без доступа к Интернету, будут ходить в школу. 


Предусмотрено ежедневное измерение температуры у школьников и педагогов. В одном классе будет обучаться не более 15 человек. В дежурных классах устанавливается обязательное ношение медицинских масок, при этом перчатки носить не обязательно. Вместе с тем родители ученика могут сами решить в чем отправлять ребенка в школу. "Касательно школьной формы: в целом требования к школьной форме не отменяются, но внесены временные изменения, в рамках которых родители могут самостоятельно решить, отправлять ребенка в школу в школьной форме или в другой удобной одежде", - сообщили в министерстве образования и науки.


Еще одним новшеством в 2020 году стали телевизионные уроки. Такие занятия транслировались по телевидению в конце прошлого учебного года. На этот раз по ТВ для казахстанских детей будут организованы уроки в качестве дополнительного образовательного ресурса. Смотреть их можно будет с понедельника по пятницу на республиканских телеканалах "Балапан" и "Ел Арна".


Но несмотря на все трудности, возникающие при дистанционном формате обучения для школьников и студентов, важнее всего безопаность обучающихся, убежден министр. "Конечно, и для детей, и для сферы образования нет ничего лучше традиционного формата обучения. Мы это понимаем. Мы тоже, как и дети, и учителя, и наши коллеги с нетерпением ждем, когда полностью сможем перейти на традиционный формат. Но в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией для безопасности наших коллег, детей мы провели подготовительную работу, чтобы начать обучение в дистанционном формате", - подчеркнул Аймагамбетов.


Оставить комментарий
Последние новости
Все новости