RSS лента

Продукты питания и напитки — основная статья потребительских расходов в Казахстане

  • 06.12.2024, 11:03,
  • 469
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Во время Парламентских слушаний в Сенате Заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин рассказал о стратегических мерах в сфере продовольственной безопасности, модернизации торговли и развития агропромышленного комплекса. В числе приоритетов — снижение доли затрат на продукты питания, развитие электронной торговли, улучшение логистики и инфраструктуры хранения, а также совершенствование семеноводства, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Сената. 

Направления инвестирования и структура потребительских расходов


Серик Жумангарин отметил, что при определении приоритетов инвестирования учитываются направления потребительских расходов населения. Так, в 2022 году доля затрат на продукты питания и безалкогольные напитки в доходах населения составляла 23,4%, а в 2023 году снизилась до 22,2%. При этом структура расходов распределяется следующим образом: 8% приходятся на хлебобулочные изделия и крупы, 17% — на мясо, 5% — на молочные продукты, по 4% — на овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. В общем, продукты питания и безалкогольные напитки остаются основной статьей потребительских расходов, занимая около 50% в структуре.


Доступность продовольствия и модернизация торговли


Обеспечение экономической доступности продуктов является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Основная цель — удовлетворение внутреннего спроса по доступным ценам и создание эффективной системы сбыта.


Для этого модернизируется торговая инфраструктура: доля современных форматов торговли должна достигнуть 70% к 2029 году. Уже сейчас запущены механизмы льготного кредитования, поддерживающие торговые предприятия, которые увеличивают долю отечественной продукции.


Электронная торговля становится ещё одним важным направлением. Доля онлайн-продаж достигла 12,7%. Создана экосистема, включающая улучшение инфраструктуры, законодательные реформы и развитие трансграничной онлайн-торговли, что облегчает доступ населения к качественным товарам и расширяет возможности предпринимателей.


Для оптимизации логистики формируется сеть приграничных торгово-экономических хабов. Эти объекты позволят снизить затраты на перевозку, улучшат транспортную связанность и повысят эффективность поставок.


Развитие инфраструктуры хранения


Внимание уделяется строительству и модернизации объектов хранения сельскохозяйственной продукции. До конца 2025 года планируется ввести 92 современных овощехранилища, рассчитанных на 700 тыс. тонн продукции.


В 2023 году было построено 35 хранилищ на 293 тыс. тонн, а в 2024 году реализовано ещё 14 проектов общей мощностью 123 тыс. тонн.


Развитие семеноводства


Семеноводство также остаётся ключевым направлением. Обеспеченность семенами для масличных культур (рапс — 10%, сафлор — 12,9%), овощей и сахарной свёклы составляет менее 15%. Для улучшения ситуации субсидируется стоимость семян, при этом будет сокращаться доля поддержки на семена иностранных гибридов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости