В I квартале 2024 года в среднем казахстанцы тратили по 131,3 тыс. тенге на продукты питания и безалкогольные напитки, что на 6,7% больше, чем годом ранее. За 5 лет рост составил 44,9%. Так, в аналогичный период 2019 года казахстанцы на еду и напитки тратили в среднем всего 72,3 тыс. тенге на душу населения.
В этом году наибольшие затраты на еду и напитки понесли жители Алматы: 181,5 тыс. тенге на душу населения в первом квартале текущего года, на 7,7% больше, чем годом ранее. По сравнению со среднереспубликанским значением алматинцы потратили на 38,2% больше.
Далее следуют Восточно-Казахстанская (152,1 тыс. тенге, плюс 4,1%) и Мангистауская (146,7 тыс. тенге, плюс 6,7%) области.
Меньше всего потратили на еду и напитки жители Кызылординской (104,6 тыс. тенге на душу населения), Актюбинской (106,4 тыс. тенге) и Туркестанской (110,4 тыс. тенге) областей.
Из 20 регионов страны только в 2 регионах — Актюбинской и Алматинской областях — расходы снизились: на 5,1% до 106,4 тыс. тенге на душу населения, и на 4,3%, до 124,3 тыс. тенге соответственно.
Наибольший годовой рост расходов в секторе зафиксирован в Жетысуской области (на 19,8%, до 141,3 тыс. тенге на душу населения), наименьший — в Акмолинской области (на 1,2%, до 112,4 тыс. тенге).
Треть всех расходов казахстанцев на продукты питания и безалкогольные напитки пришлась на мясо и мясопродукты: 43,3 тыс. тенге на душу населения, на 6,4% больше, чем годом ранее.
Также значительные статьи расходов жителей страны в секторе пришлось на хлебопродукты и крупяные изделия (20,5 тыс. тенге на человека, плюс 8,6% за год) и молочные продукты (14,5 тыс. тенге, плюс 7,7%). В 5-ке самых затратных продуктовых категорий также оказались фрукты (11,6 тыс. тенге на душу населения в квартал) и овощи (8,9 тыс. тенге).
На сахар, кондитерские изделия и сладости казахстанцы потратили в среднем 8,7 тыс. тенге на человека за квартал, на масла и жиры — 6,7 тыс. тенге, на рыбу и морепродукты — 5,9 тыс. тенге, на безалкогольные напитки — 5,8 тыс. тенге, на яйца — 3,3 тыс. тенге.