RSS лента

Расходы в 2 раза опережают доходы бюджета Казахстана, - спикер Сената

  • 16.03.2023, 12:06,
  • 383
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Председатель Сената Маулен Ашимбаев критично высказался о ситуации с расходованием средств Национального фонда. Он заявил, что правительству необходима финансовая дисциплина, передает Turantimes.kz.

По словам Ашимбаева, за последние 5 лет доходы бюджета без учета трансфертов выросли примерно на 66%. За это же время расходы увеличились на 120%. Для решения этой проблемы спикер Сената призвал министров проявлять финансовую дисциплину и экономию.


"У нас наблюдается двукратное опережение роста расходов, нежели доходов. В этой связи понятно и логично, что Правительство берет эти деньги из Национального фонда или за счет увеличения дефицита бюджета. Или надо увеличивать налоговую базу. В этой связи основной месседж в том, что нам всем нужно приходить к финансовой дисциплине, направлять средства Нацфонда только на стратегические цели, и в целом иметь реалистичную стратегию увеличения активов Нацфонда", – добавил Ашимбаев.


Председатель Сената отметил, что поддерживает финансирование Нацфондом базовых инфраструктурных и других стратегических расходов, но вместе с тем, необходимо выполнять поручения Главы государства по доведению Национального фонда до $100 млрд.


"Сейчас мы видим тенденцию уменьшения средств Национального фонда. За последние 8 лет средства нашего Нацфонда уменьшились с $73 млрд до $57 млрд, то есть тенденцию мы видим на уменьшение. В то же время задача стоит на увеличение до $100 млрд. Надо увеличивать активы Нацфонда и таким образом больше доходов от них будет направляться детям", – подчеркнул Ашимбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости