RSS лента

Средства Нацфонда направляются на проедание - депутат

  • 18.11.2021, 13:11,
  • 833
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Сената Едил Мамытбеков раскритиковал использование средств Национального фонда правительством. Он убежден, что гарантий о целевом и эффективном использовании данных средств нет, передает Turantimes.kz.

Сенатор сообщил, что доля соцрасходов из бюджета, согласно рассмотренном в Сенате проекту, в 2022-2024 годы значительно увеличится. Так доля этих расходов к общему объему затрат в 2022 году составит порядка 51%. Это отразится на повышении доходов людей и качестве их жизни, убежден депутат.


"Вместе с тем, весь этот позитив проекта бюджета несколько скрадывается из-за не совсем понятных нюансов бюджетирования. Так, не совсем понятно, почему целевым назначением расходов, финансируемых за счет гарантированного трансферта из Нацфонда, является выплата солидарных пенсий и государственных базовых выплат из республиканского бюджета. Это противоречит Концепции формирования и использования средств Нацфонда, целевое назначение которых - это "обеспечение социального и инфраструктурного развития". То есть трансфертные средства направляются не на развитие, а на проедание", - заявил Мамытбеков. 


Он отметил, что расходы из Нацфонда в первом полугодии текущего года превысили поступления в него. К тому же Счетным Комитетом выявлено неэффективное использование средств на 1 трлн тенге. "Другими словами, выделяемые из Нацфонда средства не гарантируются от их неэффективного или нецелевого использования", - подчеркнул сенатор.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости