RSS лента

Счетный комитет выявил недостатки проекта бюджета на 2022-2024 годы

  • 19.10.2021, 11:17,
  • 709
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: timeskz.kz

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал заключение по оценке проекта Закона РК "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы" по основным направлениям его расходов. Отмечается, что комитетом выявлен ряд недостатков в проекте, а также даны рекомендации по их устранению, передает Turantimes.kz.

В заключении по оценке проекта отмечается, что планирование бюджета на 2022-2024 годы правительством осуществлено в условиях отсутствия четкого видения в источниках финансирования возрастающих обязательств и будущих точек роста в разрезе конкретных инновационных и индустриальных проектов.


Отмечается, что в методах планирования расходов сохраняются системные проблемы и негативные тенденции, обозначенные еще в 2013 году в Концепции новой бюджетной политики РК. 


"В методах планирования расходов наблюдаются противоречия, связанные с планированием базовых расходов только в первом (в 2022 году) и третьем году (2024 году) планового периода. При сохранении практики распределения значительных объемов при уточнениях бюджета в течение первого планового года (увеличение в 2019 году – на 1,3 трлн тенге, в 2020 году – на 1,6 трлн тенге) прослеживается "распыление" ограниченных средств на решение узконаправленных и имеющих локальный характер вопросов, без анализа актуальной потребности и альтернативных возможностей (такие коррективы не подвергаются оценке Счетного комитета)", - говорится в заключении комитета.


По оценке счетного комитета, нововведения, внесенные в Бюджетный кодекс и стратегические документы страны по обеспечению принципов бюджета ориентированного на результат, планирования расходов согласно приоритетным задачам госорганов и оценки социально-экономического эффекта бюджетных расходов, в проекте трехлетнего бюджета не нашли должного исполнения.


Лимиты бюджетных расходов, по данным СК, доведены до администраторов бюджетных программ без учета нововведения в традиционном формате одной суммой. В заключениях рабочего органа Республиканской бюджетной комиссии к бюджетным предложениям администраторов бюджетных программ категоризация расходов по общенациональным приоритетам не предусмотрена.


Как отмечается, оценка экономического эффекта от бюджетных инвестиций и субсидий госорганами проводилась разрозненно в силу отсутствия единой методологии, что не позволяет обеспечить четкое видение о благах для общества и государства от реализации этих мер и проектов, на которые планируется финансирование.


"Как и прежде, параметры бюджета предстоящего трехлетнего периода не нацелены на укрепление устойчивости государственных финансов", - отметили в комитете.


Также сообщается, что в проекте сохранена практика финансирования бюджетных инвестиций местного значения в рамках отраслевых программ за счет республиканского бюджета, вместо решения данных вопросов, как установлено межбюджетными отношениями, за счет средств региона.


"Имеет место размежевание и рассредоточение бюджетных средств на одни и те же направления и инструменты в разных программных документах и между несколькими администраторами. Это не способствует формированию комплексного видения в приоритетах и направлениях бюджетных инвестиций, и, как следствие, снижает ожидаемый от их реализации эффект", - говорится в заключении.


В методику расчетов трансфертов общего характера вносятся изменения – ТОХ будет определяться по численности населения, при этом не учитывается нынешнее состояние социальной и инженерной инфраструктуры. 


В трехлетнем периоде более 6 трлн тенге выделяемых трансфертов, по оценке комитета, не подвергаются мониторингу и оценке, что не позволяет провести целостную и объективную оценку расходования финансовых ресурсов государства.


Счетный комитет дал рекомендации по устранению названных недостатков проекта, в том числе проведение ревизии документов государственного планирования.


Полный текст заключения доступен по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости