RSS лента

Вернуть ограничения по увеличению расходов из Нацфонда предложил депутат

  • 20.04.2022, 14:58,
  • 451
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: lada.kz

В ходе заседания Мажилиса депутат Азат Перуашев выступил с предложением восстановить 15%-ое ограничение на увеличение размера трансферта из Национального фонда. По его словам, сегодня средства Нацфонда расходуются в больших мастабах, что приближает ситуацию к точке не возврата, передает Turantimes.kz.

Перуашев отметил, что одним из источников покрытия государственных расходов является Национальный фонд. Предложенные правительством поправки в закон о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2022-2024 годы, по его словам, предусматривают увеличение трансфертов из Нацфонда сразу на 68% (до 4 трлн 030 млрд тенге).


В этой связи депутат напомнил, что до 2016 года Концепция использования средств Национального фонда предусматривала фиксирование гарантированного трансферта в республиканский бюджет в размере $8 млрд и возможность его корректировки до 15 %. Однако предложенные сегодня правительством поправки предусматривают увеличение размеров трансферта сразу на 68%. 


"По нашему мнению, именно с отмены этой нормы, проедание Нацфонда стало привычкой всех Правительств – тратить то, что принадлежит не нам, а будущим поколениям казахстанцев. В результате, как и по внешнему долгу, мы подошли к пределу изъятий из Нацфонда. Допустимый неснижаемый остаток Фонда установлен в пределах не менее 30% от ВВП. Сегодняшний документ предусматривает, что от Нацфонда останется менее 32% ВВП, то есть перед нами точка невозврата", - заявил Перуашев.


В этой связи депутатом было предложен в рамках соответствующего законодательства восстановить ограничения по корректировке сумм трансфертов из Национального фонда.

Оставить комментарий
Последние новости