RSS лента

"Это очень большие средства", - Токаев о трансферте из Нацфонда

  • 13.05.2022, 17:02,
  • 290
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял годовой отчет Национального банка Казахстана. В ходе совещания Главой государства дан ряд поручений, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

На мероприятии в своей речи Глава государства отдельно остановился на деятельности Национального фонда, отметив, что в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Фонд в целом выполняет отведенную ему роль.


Токаев обратил внимание на необходимость эффективного использования средств Нацфонда. 


"Трансферты из Нацфонда достигли 4,8 трлн тенге в 2020 году и 4,5 трлн тенге – в 2021 году. В этом году Правительство запросило еще 4,6 трлн тенге. Это очень большие средства. Республиканский бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда. Следует постепенно сокращать трансферты", – заявил Президент.


Кроме того, Глава государства поручил Правительству проработать возможности реализации крупных проектов за счет рыночных механизмов, ГЧП, заемных средств, перераспределения статей республиканского бюджета. В частности, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на укреплении транзитного потенциала страны, в том числе модернизации железнодорожного участка "Достык – Мойынты", а также ряда других межгосударственных коридоров.


В ходе совещания Президент затронул вопрос дефицита платежного баланса и отметил необходимость его поэтапного сокращения. 


Подводя итоги совещания, Глава государства одобрил годовой отчет. "В текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны. Национальному банку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка необходимо сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора", – заключил Токаев.


Напомним, что 12 мая 2022 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменения в Закон Республики Казахстан "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022 – 2024 годы". Законом предусматривается увеличение объема трансферта из Нацфонда на 1,6 млрд тенге. 

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости