RSS лента

Роста цен на жилье не будет - глава "Отбасы банка" о прогнозах на 2022 год

  • 22.12.2021, 17:53,
  • 540
  • 0
  • Автор:
Автор фото: kn.kz

В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова заявила, что в 2022 году не ожидается подорожание жилья в Казахстане. Вместе с тем, снижение цен на жилье также маловероятно из-за общемировых инфляционных тенденции, передает Turantimes.kz.

"Думаю, темпы роста снизятся, это однозначно. Не будет уже роста ни на 10%, ни на какие двузначные цифры. Потому что основное использование пенсионных накоплений 1,7 трлн тенге завершится 1 апреля 2022 года. Даже сейчас все заявки, которые поступают, это заявки на пополнение депозита, погашение ипотеки и очень мало заявок на полный выкуп жилья", - отметила Ибрагимова.


Но, как добавила спикер, если посмотреть на демографическую ситуацию в Казахстане, то в последние годы в стране идет огромный прирост рождаемости. Каждый год рождаются более 400 тыс. детей, регистрируются более 60 тыс. новых браков. Эти факторы, по ее словам будут сильно давить на спрос на рынке жилья.


"Предложения на рынке сейчас очень большие, мы исторически строим около 15 – 17 млн кв. метров, но, я думаю, что темпы роста снизятся, но самого снижения фактических цен, сложившихся на сегодняшний день, хотелось бы надеяться, но с учетом инфляции, которая идет во всем мире, такой прогноз я бы не стала давать", - заключила глава "Отбасы банка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости