RSS лента

Повышенный тариф на электричество для майнеров предлагают ввести в Казахстане

  • 06.10.2021, 12:12,
  • 292
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vedomosti.ru

Депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков обратился с депутатским запросом касательно тарифов на электроэнергию. По его словам, после отмены дифференцированных тарифов на электричество казахстанцы стали нести значительные затраты, передает Turantimes.kz.

Свой депутатский запрос Ахметбеков озвучил в ходе заседания Мажилиса и адресовал его заместителю премьер-министра Роману Скляру. Как отметил, что отмена в 2017 году дифференцированных тарифов по зонам суток отразилась на конкуренции и рыночное регулирование цен на электроэнергию. Кроме того, потребители, в том числе МСБ, стали нести значительные затраты. 


Он заявил, что депутаты считают необходимым вернуться и рассмотреть вопрос о дифференцированном тарифе по зонам суток, которые повсеместно ввели в 2011 году. При существовании таких тарифов, по его словам, сглаживался график нагрузок угольных станций, улучшался коэффициент использования установленной мощности, более эффективно использовались возможности станций, уменьшалось потребление на вечерний максимум и увеличивалось в ночной период, МСБ переходили на ночной режим работы, предпочитая более дешевую ночную электроэнергию.


"Все вышеперечисленное также касается интеграции в будущем электромобилей, цифровизации, систем умных сетей, которые являются неотъемлемой частью глобализации в современном мире. Отдельным аспектом, оказывающим существенное влияние на электроэнергию, является приток в Казахстан иностранных майнеров, которые потребляя огромное количество электроэнергии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану", - сказал он.


В этой связи депутат предложил создать законодательный реестр для регистрации так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенных тариф на электроэнергию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости