RSS лента

Повышение тарифов на электроэнергию призвано стабилизировать отрасль

  • 05.04.2021, 13:08,
  • 1 195
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: glavcom.ua

По данным Министерства энергетики, решение об увеличении стоимости тарифов было принято на основании обращения энергопроизводящих организаций (ЭПО), которыми были предоставлены обоснованные причины для принятия данной меры, передает Turantimes.kz.

Как сообщает ведомство, тарифы на электроэнергию выросли с 1 апреля в среднем на 15%. Основными факторами роста стали увеличение стоимости товаров и услуг для энергопроизводящих организаций, в частности, рост цен на уголь, его транспортировку, а также на транспортировку газа, увеличение объемов обязательных плат.


Данные факторы были учтены уполномоченными органами и подтверждены в качестве обоснованных причин изменения тарифов на электроэнергию. Подчеркивается, что решение было принято для поддержания стабильной работы энергопроизводящих организаций.


Высокие затраты ЭПО могут отрицательно повлиять на деятельность энергетических источников, нуждающихся в постоянном поддержании и ремонте. Модернизация энергетических активов способствует стабильной поставке электроэнергии, в том числе и конечному потребителю. Таким образом, повышение тарифов на электроэнергию является необходимой и вынужденной мерой для обеспечения бесперебойной работы в отрасли в целом.


Напомним, проект приказа «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию» был опубликован на сайте «Открытые НПА» и был вынесен на публичное обсуждение до 25 марта 2021 года.  В сравнительной таблице в приложении к  проекту приказа отмечалось, что действующие предельные тарифы энергопроизводящих организаций не покрывают затраты большинства из них.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости