RSS лента

Свыше 50 млн тенге присвоили должностные лица АО «Астана РЭК»

  • 07.08.2020, 16:09,
  • 606
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Kazpravda.kz

За истекшую неделю Антикоррупционной службой зарегистрировано более 60 досудебных расследований. Задержано 4 должностных лица, одними из которых являются должностные лица АО «Астана РЭК», передаёт Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по противодействию коррупции. 

Антикоррупционной службой столицы начато досудебное расследование в отношении должностных лиц АО «Астана РЭК» (единственный акционер акимат Нур-Султана) по факту хищения денежных средств АО путем мошенничества.


В результате проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий изобличены заместитель председателя правления АО, а также его подчиненные - руководитель Сарыаркинского РЭК и руководитель Сбыта АО, которые в период 2020 года похитили свыше 50 млн тенге, принадлежащих АО, путем снижения объема фактического потребления электроэнергии юридических лиц (ТРЦ, БЦ и др.), списанного в виде потерь.


Схема хищения выглядит следующим образом: из 100 % подлежащих уплате в АО денежных средств за потребленную юридическими лицами электроэнергию, 30% должностные лица АО присваивали в виде отката, 50 % списывалось в виде потерь и лишь 20% фактически оплачивалось в АО. Таким образом, АО недополучало 80% из начисленных сумм за потребленную юридическими лицами электроэнергию. 


Заместитель председателя правления АО и руководитель Сбыта АО в соответствии со ст.128 УПК РК задержаны и водворены в ИВС ДП Нур-Султана. 


Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства.


Предварительное следствие продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости