RSS лента

Мамин ответил на запрос депутата о цене на газ для жителей ряда городов РК

  • 30.11.2020, 17:59,
  • 822
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: budport.com.ua

В официальном ответе Главы правительства отмечается, что в настоящее время для поддержки социально-уязвимых слоев населения предусмотрена единовременная социальная помощь, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Мажилиса. 

4 ноября депутаты Мажилиса обратились с запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Мажилисмены сообщили, что казахстанцы жалуются на высокие затраты по вводу газа в дома и саму стоимость газа. Цены, как было отмечено,  для населения на товарный газ в республике определены в зависимости от региона от 7269 до 30600 тенге за 1 кубический метр без НДС, причем одним из самых высоких тарифов установлен в столице. Они обратились с просьбой к главе Кабмина поручить Правительству разработать и принять программу субсидирования затрат подключения к газораспределительным сетям социально-уязвимых слоев населения и субсидирования стоимости товарного газа в отопительный период для каждого из 171 населенного пункта, подключаемого к газопроводу "Сарыарка". 


В официальном ответе Мамин сообщил, что конечная стоимость газа формируется исходя из оптовых цен, тарифа на транспортировку и затрат, связанных с их реализацией (снабженческая надбавка). Согласно Закону РК "О газе и газоснабжении", оптовые цены товарного газа утверждаются Министерством энергетики ежегодно 1 июля отдельно для каждой области с учетом экономических и социальных условий газоснабжения регионов Казахстана. Он добавил, что доля оптовой цены, утвержденной МЭ РК для столицы в конечной цене газа составляет 79%, доля тарифа на транспортировку по распределительным сетям и затраты по реализации газа (снабженческая надбавка) 21%.


"Комитетом по регулирования естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан произведен расчет обоснованного уровня стоимости газа на основе плановых и нормативных затрат Астанинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" с вводом в действие с 1 ноября текущего года, который составил 30,9 тенге/1м3 без учета НДС (34,6 тенге/1м3 с НДС)", - сообщил Мамин.


Он также подчеркнул, что стоимость газа в городе Нур-Султан в 2021 году будет корректироваться Комитетом с учетом развития внутригородских распределительных сетей и изменением оптовой цены на газ 1 июля следующего года. "Работы по подключению к газу находятся в конкурентной среде и не являются регулируемой услугой, поэтому стоимость данных услуг определяется и устанавливается рынком", - пояснил премьер-министр.


В заключение Мамин проинформировал, что в настоящее время для поддержки социально-уязвимых слоев населения решением маслихата города Нур-Султан предусмотрена единовременная социальная помощь, связанная с подведением и установкой газового оборудования в виде возмещения фактических затрат заявителя, но не более 90 месячных расчетных показателей (250 020 тенге). Вместе с тем, вопрос возмещения затрат по оплате коммунальных услуг, в части газоснабжения для социально-уязвимых слоев населения осуществляется из местного бюджета в рамках представляемой жилищной помощи.






Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости