RSS лента

Причины роста цен на стройматериалы и жилье назвали в МИИР

  • 12.07.2021, 14:55,
  • 495
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fixinglist.com

В ходе брифинга в СЦК Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал об основных причинах подорожания строительных материалов и жилья в Казахстане в текущем году, передает Turantimes.kz.

Как сообщил вице-министр, МИИР провел анализ изменения цен на рынке строительства за последние 5 лет. "Резкие скачки цен на основные строительные материалы такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон были зафиксированы и ранее. Однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, в некоторых случаях и снижалась", - добавил он.


 


По словам Ускенбаева, в текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен, подчеркнул он, наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах мира. "Также сыграл эффект отложенного спроса, то есть на объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. К этому добавились еще прошлогодние инфляционные составляющие", - пояснил вице-министр.


Кроме того, по его данным, за последние 2 года в Казахстане резко увеличились объемы инвестиции в жилищное строительство. Так, согласно статистике, в мае 2019 года инвестиции составили 432 млрд тенге, а в аналогичном периоде 2021 года уже составляют 732 млрд тенге, рост в 1,7 раз. 


"Бурный рост строительства вызвал повышенный спрос на стройматериалы, которые не успевают покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. На цены также повлияли импорт и спекулятивные действия отдельных посредников и производителей. В настоящее время казахстанские производители обеспечивают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах такие, как бетон, цемент, стеновые материалы", - отметил он.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости