В 2003 году у нас была принята государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, в которой было так описана система по утилизации попутного газа:
«При этом излишки газа, необходимые для переработки и реализации, составят в 2010 году порядка 8 млрд. м3, и в 2015 году до 23 млрд. м3. Излишки попутного газа будут подаваться с морских месторождений по трубопроводу на газоперерабатывающие комплексы (ГПК), которые будут располагаться на суше. В целом система подготовки газа ГПК будет включать очистку попутного газа, выделение сжиженных фракций, отделение и хранение серы, а также компремирование товарного газа для перекачивания в газотранспортную систему Республики Казахстан».
Исходя из этого и планировалось освоение Кашагана, то есть месторождение должно было продуцировать нефть, газ и серу, как и Тенгиз. Но в 2010 году программу отменили и было принято другое решение, что весь попутный газ будет закачиваться в пласт. Причем это было принято, как для Кашагана, так и для Тенгиза. Ну раз наше правительство так сказало, то нефтяники сделали. Подавалось это под соусом того, что сера является отходом и никому не нужна, ну а газ тоже не сильно нужен, а если что у узбеков купим.
Но внезапно потом усилился спрос на серу и все запасы серы на Тенгизе были раскуплены буквально за 2 года, а потом усилился спрос на природный газ. Однако ситуация у нас такая сейчас, что примерно из 50 миллиардов кубометров газа, в товарный газ перерабатывается только 20, а остальное идет в пласт и на нужды самих месторождений. Поэтому кстати у нас нет особых планов по развитию газовых электростанций – своего газа нет, а Узбекистан в 2023 году перестал вообще продавать газ и стал его покупать.
Почему же в 2010 году сделали ставку только на нефть и поломали все имеющиеся планы, весьма сильно повысив затраты на Кашагане и Тенгизе? Тогда это казалось рациональным, потому что после падения фьючерсов на нефть в 2009 году до 40 долларов, произошло снова повышение и с 2010 и до 2014 года стоимость фьючерса колебалась в диапазоне 80-110 долларов за баррель. Однако все это было временным, потому что технологии гидроразрыва пласта и наклонного бурения в США развивались все лучше и США все больше добывало нефти и газа.
К 2022 году это привело к тому, что США заняли первое место по добыче нефти в мире и стали экспортером нефти и газа, оттеснив Россию на европейском рынке. В итоге нефть резко подешевела и только большими усилиями по ограничению добычи в рамках сделки ОПЕК+ держится на уровне 70 долларов. Вполне может, что в 2025 году стоимость нефти еще сильнее упадет. Тут бы как раз помогла бы дополнительная прибыль от газа и серы, которые извлекались бы при подготовке нефти, но к сожалению, мы этот шанс упустили.
Есть в этой истории с неправильным прогнозом еще один аспект – у нас на постсоветском пространстве считается, что богатый человек, он же и начальник априори умный человек. Поэтому он зачем будет слушать эксперта, который беднее его? А то, что богатство досталось не благодаря уму и даже деловой хватке, а просто потому, что попался в нужный момент в нужном коридоре и его решили сделать миллионером или политическим госслужащим, это никто признавать не хочет.
Вот так один неправильный прогноз изменил судьбу нефтегазовой отрасли, а отчасти еще и энергетики в Казахстане. При этом надо понимать, что изменить теперь технологическую схему месторождения невозможно, а срок окупаемости месторождений еще сильнее вырос и Казахстан станет получать прибыль намного позже. Так что надо к экспертизе и прогнозированию относиться намного ответственнее.