RSS лента

Валютные страдания

  • 28.11.2024, 09:42,
  • 352
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Курс доллара достиг в обменниках 500 тенге и народ забеспокоился – что будет дальше? Споры о девальвации идут уже давно и заключаются в том, какой курс тенге нам нужен – высокий или низкий. У каждого есть свои преимущества и недостатки, а также сторонники.

За высокий курс тенге ратуют импортеры – это позволяет закупать больше товаров за границей и повышает покупательскую способность граждан. Чем выше курс тенге, тем им лучше. У экспортеров наоборот – чем ниже курс тенге, тем им лучше. Они больше продают товаров за рубеж и получают больше прибыль, потому что внутри страны все оплачивают тенге по низкому курсу. В принципе, вот основные позиции на первый взгляд и тут просто идет вопрос кого мы больше поддерживаем – импортеров или экспортеров?


Но в реальности тут вопрос глубже. Дело в том, что высокий курс тенге делает невыгодным производство товаров внутри страны – ведь импорт всегда дешевле. При этом надо понимать, что Казахстан расположен рядом с двумя крупными производителями товаров – Китаем и Россией, с которыми и приходится конкурировать нашим товаропроизводителям.


Какие у нас перед ними преимущества? Сырье у них тоже есть, электричества у них больше, рабочая сила более квалифицированная и ее больше, зарплаты не сильно различаются, гораздо больше внутренний рынок и логистика. Единственным нашим преимуществом является курс тенге – если он падает по отношению к рублю и юаню, да и вообще другим валютам, производство становится более выгодным, чем импорт.


В принципе, и бюджету гораздо выгодней слабый курс тенге – он тогда получает больше налогов с экспортеров сырья, составляющих большую часть нашей экономики. Национальный фонд и золотовалютные Нацбанка запасы также растут и повышают устойчивость бюджета.


С высоким курсом тенге мы фактически дотируем иностранных производителей и губим своих. Без высоких цен на свою продукцию никакое производство работать не сможет, как государство бы ему не помогало. Мы уже это проходили. Пусть даже дешевый импорт приятен при походе в магазин, но это в конечном счете работает против нормального трудоустройства граждан. И возникает такая ситуация, что вроде занятых много, а на постоянной работе с пенсионными отчислениями работает всего 4,3 миллиона человек и ситуация все ухудшается.


Тут бы, конечно, государству взять и перестать поддерживать интервенциями курс и пусть он придет к реальному рыночному, который будет в районе как минимум 600 тенге, а возможно и 800-1000 тенге за 1 доллар. Но тут есть одна политическая проблема – дело в том, что чтобы развилось производство на низком курсе тенге, этот курс надо держать хотя бы несколько лет, а недовольство граждан проявится сразу же, буквально на днях. В условиях, когда чиновники достаточно быстро меняются получится ситуация, что за такое тяжелое решение репутационные издержки получит один человек, а положительные эффекты увидит уже совсем другой человек. Поэтому наши чиновники, всё понимая, все равно играют в горячую картошку, все время откладывая нужное решение.


Отмечу, что эпоха расцвета и экономической экспансии Японии закончилась в 1985 году, когда начался удорожание йены, продлившееся до 1989 года. Йена сначала стоила 257 за 1 доллар, а потом подорожала до 110 и на этом произошло падение экспорта, которое закончилось финансовым кризисом, а потом стагнацией. Теперь американцы требуют, чтобы Китай повысил курс юаня по отношению к доллару, то уже много лет этому сопротивляются, сохраняя его низким.


Вот такая у нас сейчас ситуация, и в выборе между политическими проблемами сейчас и экономическим развитием наша власть пока выбирают отсутствие проблем сейчас. Это хорошо для них, но плохо для страны. Как это исправить, я не знаю.

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости