Каждый третий работающий гражданин Казахстана имеет неформальную занятость, что создает ряд рисков, таких как отсутствие социальных гарантий, трудовой защиты и пенсионных накоплений. К такому выводу пришли аналитики из Adam Research в ходе исследования «Особенности рынка труда и занятости в РК». По данным соцопроса, 36,4% респондентов, получающих доход, заявили, что работают в неформальной сфере. Этот показатель выше среди мужчин (37,6%) и чуть ниже среди женщин (34,9%).
Этот индекс неформальной занятости включает 3 основные группы: работники без трудового договора (так называемый «серый» найм), предприниматели, скрывающие свои доходы, и люди, работающие без официального оформления, выполняя подработки. Наибольшую долю в статистике составляют те, кто работает за зарплату в конверте — их доля составляет 16,6%. Эти данные одинаково характерны для мужчин и женщин. Далее идут теневые предприниматели, чья доля составляет 13,6%, а наименьшую часть составляют люди, работающие без постоянной работы, с подработками, которые составляют 6,2%. Среди неформально занятых большую часть составляют молодежь и пенсионеры.
Исследование было проведено с 12 июня по 21 августа 2024 года методом телефонного опроса среди населения Казахстана старше 18 лет. Опрос охватил 17 областей и 3 города республиканского значения, и погрешность выборки составила менее 4%.
Результаты исследования выявили, что неформальная занятость выше всего в южных регионах страны. Это касается таких областей, как Туркестанская и Алматинская области, а также города Шымкент. В этих регионах доля людей, работающих в теневой экономике, превышает 30%. Самые низкие показатели были зафиксированы в Восточно-Казахстанской (14,8%), Улытауской (19%) и Актюбинской (20,4%) областях.
Южные регионы Казахстана характеризуются развитыми сельским хозяйством, приграничной торговлей и высоким числом этнических меньшинств. Здесь неформальная занятость имеет «традиционный» характер, исторически присущий определенным отраслям. В более экономически развитых регионах, таких как Астана, Алматы, Атырауская и Павлодарская области, уровень неформальной экономики чуть выше среднего, что связано с высоким уровнем занятости и возможностью получения дополнительного дохода через неформальную работу.
Западные регионы Казахстана имеют одни из самых высоких показателей теневого предпринимательства, и в этих областях такая форма занятости может служить компенсацией за трудности в поиске официальной работы.
Согласно социально-демографическим характеристикам, люди, работающие в теневой экономике, могут проживать как в городах, так и в сельской местности, имеют среднее профессиональное или школьное образование и часто трудятся не по своей специальности. Средний доход таких работников — до 100 тыс. тенге в месяц. Однако теневые предприниматели в среднем зарабатывают больше, и 20,5% из них получают 600 тыс. тенге и выше.
Что касается уровня достатка, то среди тех, кто работает за зарплату в конверте, 26,8% говорят, что их дохода не хватает даже на базовые потребности. А вот среди теневых предпринимателей 19,7% заявляют, что живут комфортно и ни в чем себе не отказывают. Меньше финансово уверенных людей среди тех, кто работает без оформления документов — всего 5%.
По данным Бюро национальной статистики, в 2023 году в Казахстане было 1,2 млн неформально занятых граждан. Из них 682,5 тыс. человек работали без трудового договора в легальных компаниях, что на 3,6% больше, чем в 2022 году. 473,2 тыс. человек трудились без патентов или лицензий, не платя налоги.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова отметила, что неформальная занятость является одной из главных проблем на рынке труда Казахстана, уступая только недостаточному созданию рабочих мест. Также она подчеркнула значительные расхождения в данных по фонду оплаты труда и пенсионным взносам, особенно в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство и операции с недвижимостью.