RSS лента

Гульмира Илеуова назвала последствия коронавирусного кризиса для казахстанцев

  • 10.04.2020, 21:05,
  • 7 224
  • 0
  • Автор: VPak

Социолог и руководитель ОФ «ЦСПИ Стратегия» Гульмира Илеуова в интервью с редакцией turantimes.kz, ответила на самый волнующий население Казахстана вопрос о том, какие последствия могут быть в стране после пандемии коронавируса. 

По мнению эксперта Гульмиры Илеуовой, с социально-экономической точки зрения, главным вопросом в данном случае является занятость населения. И что ожидать работающему населению страны после пандемии коронавируса, зависит от того, какие действия будут предприняты государством.  


«Учитывая, что карантин в стране вводился постепенно, то здесь скорее нужно разделить вызовы на те которые были или могут быть на уровне городов республиканского значения - Алматы и Астана, и других регионов. Поэтому везде ситуация будет разниться», - сказала эксперт. 


Например, как отметила эксперт, в Алматы большое количество занятых людей - из пригородов, и они же в первую очередь и лишились работы, соответственно  занятость в городе изменилась. Это связано с тем, что некоторые линии производства закрылись, и поэтому не нуждались в работниках, другие же продолжали работать, но их сотрудники оказались отрезанными, и здесь на их месте могли быть задействованы уже жители города. Таким образом, по мнению Гульмиры Илеуовой, нужно очень внимательно посмотреть какие именно формы производственной цепочки разорвались, а какие перегруппировались, и соответственно пострадал тот вид деятельности, который сильно зависел от приезжих из регионов. 


«Люди остались без доходов, и те предприятия,  которые продолжали работать, они наверное сейчас получили спад и в силу возврата трудовой силы они, надеюсь, быстро восстановятся, сравнительно быстро. Те же предприятия которые поменяли набор сотрудников на местных, если есть такие, они соответственно вряд ли поменяют свои трудовые коллективы. Поэтому те люди, которые обычно приезжали из регионов и областей, останутся без работы. Вот с ними большая проблема, потому что им нужно как-то по-новому находить себе рабочие места. Если это низкоквалифициованный труд запросов по которому в стране достаточно много, проблем с поиском работы не будет. Это охранники, продавцы - это те рынки труда где не нужно высокой квалификации. В тех случаях, где нужен  высокий уровень квалификации, если люди уже перешли на другой вид работы, тут наверное, в частности для Алматинских предприятий, будут определенные проблемы, но не думаю, что сильно большие. А те производства, которые имели длинные производственные цепочки, соответственно сейчас потеряли поставщиков, деньги, какие-либо особые условия, и скорее всего именно им и будет сложнее», - сказала она. 


Кроме того, Гульмира Илеуова затронула проблемы в сфере строительства, возникших в связи с введением режима ЧП в стране. Поскольку здесь важны темпы выполнения заказов, каких-либо обязательств, многие компании могут потерпеть потери в случае снижения цен на жильё. 


«В данном случае я могу говорить только то, что с социальной точки зрения, главной проблемой является потеря доходов у значительной части населения в течении одного месяца. Эти потери государство пытается каким-то образом компенсировать, не очень качественно, но тем не менее заявлено было, и все равно эти люди которые нуждаются и обратились  думаю свои 42500 получат», - сказала социолог. 


Социолог также рассказала о проведенном в начале марта текущего года исследовании, в результате которого была высчитана медианная зарплата среднестатистический семьи за месяц, которая была равна 170 тыс. тенге. Таким образом, если учитывать средний размер семьи, 4 человека, и поделить на каждого члена семьи медианную зарплату мы получаем как ни странно 42500 тенге, о которых сейчас государство заявило. 


«То есть тем, кто говорит, что это мало или, что это «издевательские деньги», для определенной части людей, из расчета на одного человека в семье 42500 тенге, этих денег сегодня достаточно, а если же в семье больше детей, то уже здесь совсем по-другому конечно картина вырисовывается», - заявила Гульмира Илеуова. 


Говоря о других регионах, тут ситуация иная, поскольку меры принимались позже, вхождение в карантин в разных регионах осуществлялось соответсвенно позже, жесткость карантина тоже была разная. Поэтому именно отсутсвие экономической деятельности в данных регионах, рынок труда, занятость, доходы - все это надо расчитывать отдельно для каждого региона. Ведь даже в Астане ситуация сильно отличается от Алматы. 


Следующим отрицательным эффектом был назван рост цен, с которым государство борется в режиме ручного управления. Сейчас все видят определенный рост цен и тем не менее, по мнению эксперта, он не окажет сильного влияния.


Также среди важных проблем Гульнара Илеуова назвала вопросы кредитования, и конечно же тарифы на оплату за коммунальные услуги. Здесь государством были проговорены, а следом предприняты некоторые меры.


Если же взять весь комплекс проблем, то вопрос будет также и к действиям акиматов. Ввиду нынешней ситуации, большое количество людей нуждаются в помощи, это и больные, и престарелые, и семьи с большим количеством детей. То есть как сейчас действуют акиматы, и как они будут централизованно и без коррупции распределять государственную помощь. А проверить, как считает собеседник агенства, уже будет достаточно просто, сопоставив количество выделенных денег и количество нуждающихся людей.


Гульмира Илеуова также ответила на вопрос какие действия стоит предпринять властям в данной ситуации, чтобы избежать негативных последствий.


«Мы имеем такую структуру и такой рынок труда на протяжении многих лет, и вряд ли государство сейчас что-то может изменить. Я думаю главное сейчас не навредить и как можно раньше выйти из карантина. В весеннее время многие выходят на сельхоз работы, дачные. А если смотреть по регионам, то большая часть населения проводит время на своих площадках, чтобы иметь свои собственные овощи фрукты и потом делать запасы на следующий год. И если этот момент упустить, то, я думаю, это будет плохая идея, и в целом это очень плохо скажется на осени. Говоря о сельхоз производстве, то там вопрос серьезнее обстоит: если ты не работал весной, то соответсвенно в течении года останешься ни с чем. Поэтому сейчас важно осмысленно, на основе данных о том сколько у нас больных, сколько выздоровевших какие действия предпринимались, провести аккуратные точечные изменения в этих производственных цепочках. И здесь мне кажется нет какого-то централизованного выхода, все очень индивидуально. Необходимо принимать меры, учитывая ситуацию каждого региона. Я думаю, что если осмысленно, точечно выводить регионы из карантина, то все будет нормально. Но если это все протянется, то тут грозят немало негативных эффектов которые будут преследовать весь год», - заключила Гульнара Илеуова. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости