RSS лента

Нужно быть готовыми к потоку пациентов с Кавасаки-подобным синдромом - врач

Когда следует ожидать пик Кавасаки-подобного синдрома, сообщила врач детской клинической больницы Алматы Галия Куттыкожанова, передает Turantimes.kz.

Во время своего выступления на онлайн-брифинге при акимате Алматы она рассказала, что в конце апреля и начале мая в Британии было замечено, что у небольшого числа детей может развиться более тяжелый воспалительный синдром, связанный с COVID-19, который часто приводил к госпитализации и иногда требовал интенсивной терапии. Врач отметила, что это новое серьезное сердечно-сосудистое заболевание проявлялось в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, который включает признаки, сходные с болезнью Кавасаки.

 

«Случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей были наиболее характерны для стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Поэтому если и у нас появились такие больные, то, конечно, министерству здравоохранения необходимо быть готовыми, чтобы принять поток таких пациентов с таким осложнением», – добавила Галия Куттыкожанова.

 

Кроме того, в представленном на брифинге слайде говорится, что в одном крупном французском исследовании выяснилось, что количество случаев PIMS резко возросло после 13 апреля, достигнув максимума через 4 или 5 недель после пика случаев COVID-19.

 

Также врач объяснила, какие осложнения могут возникнуть у детей, переболевших Кавасаки-подобным синдромом. По ее словам, лечение нельзя откладывать, иначе у детей с Кавасаки-подобным синдромом могут развиться серьезные осложнения, такие как аневризм коронарных артерий и токсический шок.

 

«Учитывая, что данная патология новая, а также редкая, по опыту других стран каждый случай должен быть тщательно изучен и исследован», – высказалась эксперт.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости