RSS лента

Из 2500 больных Covid-19 детей только у 16 обнаружили синдром Кавасаки - Минздрав

Массовой заболеваемости синдромом Кавасаки среди детей в Казахстане нет, заявил официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Кожахметов, передает Turantimes.kz.

«В последние дни мы заметили обеспокоенность со стороны казахстанских матерей ситуацией по вопросу здоровья детей, перенесших Covid-19 и синдром Кавасаки. Не стоит поддаваться панике, никакой массовой заболеваемости синдромом Кавасаки нет. Из почти 2 500 детей, заболевших коронавирусной инфекцией, синдром Кавасаки подтвержден лишь у 16 несовершеннолетних детей, половина из которых уже выписана с полным выздоровлением», – сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

 

Председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии», педиатр Риза Боранбаева объяснила, что самим синдромом Кавасаки в Казахстане заболели только 5 детей. У остальных врачи диагностировали педиатрический мультисистемный синдром воспаления (ПМВС), или Кавасаки-подобный синдром. Клинические симптомы этих болезней похожи. Однако у них существуют значительные различия: синдром Кавасаки встречается только у детей раннего возраста, а ПМВС – также у подростков и молодых людей до 21 года.

 

По ее словам, основными клиническими симптомами Кавасаки подобного синдрома является наличие высокой температуру в течение 24 часов, а также поражение двух или более систем органов.

 

При подозрении на мультисистемный воспалительный синдром ребенок должен быть обязательно госпитализирован.

 

«Данная патология является больше постинфекционным синдромом, который развивается у детей через 3-5 недель», – добавила врач.

 

Боранбаева также напомнила, что дети коронавирусом болеют меньше, чем взрослые.

 

«У них менее выражена клиническая симптоматика, они реже требуют госпитализации, заболевание чаще проходит в легкой и бессимптомной форме, хотя не исключаются тяжелые случаи течения заболевания.

 

Всего с начала пандемии в Каахстане заболело 2 500 детей, из них 111 – новорожденных. В 80% случаев коронавирусная инфекция протекала бессимптомно и в легкой форме. Только 20% детей перенесли заболевание в средней и тяжелой форме. В основном это были с сопутствующей хронической патологией, которая усугубила течение Covid-19. Летальных исходов среди детей не отмечалось»,

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости