RSS лента

Интервью с главой Антикора о самой большой взятке в РК, школах и другом

  • 18.10.2022, 09:55,
  • 838
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tengrinews.kz

Новостной портал Tengrinews.kz опубликовал интервью с председателем Агентства по противодействию коррупции Олжасом Бектеновым. Глава Антикора рассказал о том, куда будут направляться деньги изъятые у коррупционеров, о самой большой взятке в истории Казахстана, утечке информации и охоте за чиновниками, передает Turantimes.kz.

В частности, Бектенов ответил на вопрос о том, как изъятые у коррупционеров деньги будут направляться на строительство школ. "Сейчас мы с правительством и Министерством финансов работаем над реализацией. Уже подготовлен проект поправок в законодательные акты", - отметил он. По его словам, изучается опыт других стран в этом вопросе, где уже давно практикуется подобный метод освоение изъятых средств. Так, например, в Италии действует антимафиозный закон, где предусмотрены нормы, что деньги, здания, сооружения, автомобили и другие активы, изъятые у мафии, расходуются на социальные нужды. Также итальянские власти на конфискованных у мафии землях открывают производства. На произведенных там продуктах отмечают: "Произведено на земле, изъятой у мафии". "Я думаю, мы примем законодательные поправки и, как агентство, будем предлагать, чтобы на школе, которая построена на преступные деньги, установить соответствующую табличку", - добавил глава Антикора. 


Журналисты поинтересовались о коррупции среди судей, в том числе и о самой крупной взятке среди них. Бектенов подтвердил, что в судебной системе коррупция имеет место. Начиная с 2015 года 21 судья привлечен к уголовной ответственности за коррупцию. Различного уровня, были в том числе случаи совершения коррупционных преступлений и судьями Верховного суда. "Что касается суммы взяток, я думаю, не совсем правильно будет называть конкретные суммы. Коррупция - это латентный вид преступления, то есть скрытый. Мы можем оперировать только фактами, которые мы сумели выявить. К сожалению, это не секрет, многие коррупционные сделки происходят скрытно и остаются вне поля внимания правоохранительных органов. Это надо признать. Поэтому о реальных суммах, какая сумма была самая большая, говорить сложно", - пояснил глава Антикора. 


Бектенов также рассказал о поощрениях казахстанцам, сообщившим о взятке. Он пояснил, что согласно законодательству, максимальная сумма такого поощрения за сообщение о взятке может достигать 4 тыс. МРП (12 млн тенге), но не больше. Самое большое поощрение было выплачено женщине из Кызылординской области. Сумма составила 8 млн тенге. Она сообщила Антикору о коррупции в размере 80 млн тенге. 


На вопрос же о самой крупной взятке в истории Казахстана председатель агентства отметил: "Я думаю, если мы будем называть какие-то цифры, это может вызвать какую-то неоднозначную реакцию. Граждане могут сказать, что это мелко, на самом деле цифры больше, берут в больших объемах. Я соглашусь. Наверное, берут в больших объемах, это то, что мы смогли выявить. Поэтому это все относительно, дело даже не в размере взятки, а в тех возможностях, которые есть, к сожалению, для того, чтобы получать вознаграждение. Коррупция же не только о взяточничестве, это и хищения крупные. Сейчас как раз занимаемся рядом крупных уголовных дел, хищениями, где суммы идут на миллиарды. Возможно, от хищений как раз вред больший наносится бюджету, эти деньги выносятся коррупционерами из бюджета на свои личные нужды".


По словам главы Антикора, были случаи, когда люди пытались предлагать ему самому взятки. "Попытки были, тут скрывать нечего, но главное - себя приучить действовать по закону, и тогда окружение начинает привыкать. Попытки были, их жестко пресекаешь. Потом люди уже знают, что с этим вопросом лучше не подходить, себе будет дороже", - сказал он. 


Полное интервью смотрите в видео.


Оставить комментарий
Последние новости