RSS лента

В Уральске срывается строительство двух школ третий год подряд

  • 16.06.2022, 16:58,
  • 468
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ratel.kz

Строительство двух городских школ в Уральске ведется за счет средств частных предпринимателей. Однако финансы коммерческих организаций оказались исчерпаны, в связи с чем открытие данных учебных заведений затянулось. Акимат не исключает, что для завершения строительных работ могут быть привлечены деньги из республиканского бюджета, передает Turantimes.kz со ссылкой на Ratel.kz.

Уже третий год подряд две общеобразовательные школы в Уральске, № 31 и № 52, остаются закрытыми. В 2019 году здания этих школ были признаны аварийными, в связи с чем было принято решение об их сносе и возведений новых. Для этих работ местные власти привлекли две частные организации - ТОО "Каз-Холл" для СОШ №31 и ТОО "НурКапСтройГаз" - для СОШ №52, с которыми были договоры государственно-частного партнерства. Обе фирмы готовы были вложить по 1,5 млрд тенге на постройку новых учебных заведений.


Привлечь для строительства школ частные средства в акимате решили в связи с нехваткой бюджетных средств. 


"Суть договора ГЧП заключается в том, что компания за свой счёт строит здание школы, с инженерными коммуникациями, без участия бюджетных средств. После ввода в эксплуатацию эта же фирма будет обслуживать школу - нанимать учителей, организовывать учебный процесс. При этом финцентр им будет выделять деньги за каждого учащегося в рамках подушевого финансирования. Это не будет частная школа, в ней будет учиться любой желающий бесплатно, но возмещать расходы частнику будет государство", - рассказал заместитель руководителя управления строительства по Западно-Казахстанской области Нуркен Молдашев.


Строительство школ затягивалось еще в прошлом году, не завершено оно и по сей день. По данным управления строительства по ЗКО, срок сдачи школы в эксплуатацию - 4 квартал 2023 года. 


"По школе - завершены работы по устройству подошвы фундаментов, завезены фундаментные блоки. Заключение экспертизы действует до 30 июля 2022 года. Имеется риск срыва срока сдачи в эксплуатацию. ТОО утверждает, что нет денег на строительство. Мы постараемся помочь инвестору с оформлением кредита на сумму 1 млрд тенге. Либо разорвём контракт и реализуем за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета", - сообщили в управлении.


Тем временем, ученики школ были распределены в другие учебные заведения. Родители школьников жалуются, что их детям сейчас приходится добираться до них через опасный железнодорожный переезд.


В целом, в городе проблема со школами и нехваткой мест для детей стоит остро. По данным акимата, в регионе сейчас функционируют 6 аварийных и 10 трехсменных школ. Средств для решения этих вопросов в бюджете недостаточно. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости