В АФМ РК рассказали, что в Атырауской области при координации органов прокуратуры проводятся масштабные следственные действия. В результате выявлена деятельность 5 организованных групп, которые через фиктивные документы содействовали незаконному выводу пенсионных накоплений из АО «Единый накопительный пенсионный фонд».
По информации Агентства, организаторы схем использовали более 30 стоматологических клиник, якобы расположенных в Атырау, Астане, Алматы, Шымкенте, Актау и других городах страны. На самом деле эти медучреждения существовали только на бумаге: у них не было помещений, оборудования и квалифицированного персонала. Более того, руководители и учредители клиник не имели медицинского образования.
За оформление поддельных медицинских документов участники схем брали незаконное вознаграждение — от 10% до 20% от суммы снятых средств. Для дальнейшего обналичивания денег использовались 226 подставных лиц («дропперов»).
Всего, как уточнили в АФМ, через эти схемы было выведено свыше 200 млрд тенге. На эти средства подозреваемые приобрели 15 элитных автомобилей (в том числе Mercedes-Benz G-class, GLE, BMW X-7, Porsche Taycan, Cadillac Escalade) общей стоимостью более 600 млн тенге, а также брендовые ювелирные изделия, коммерческую недвижимость, квартиры и земельные участки. Поиск имущества, нажитого преступным путём, продолжается.
На текущий момент проведено 59 обысков, в отношении 10 человек избирается мера пресечения.
В Агентстве подчеркнули, что уголовная оценка будет дана только действиям организаторов незаконных схем. Граждане, которые получили свои пенсионные накопления, не подлежат уголовному преследованию.
Также в АФМ отметили, что информация о якобы нарушении прав задержанных на защиту не соответствует действительности. Все процессуальные действия проходят в рамках закона, у каждого подозреваемого есть адвокат, и доступ защитников к своим клиентам не ограничивается. В случае несогласия с действиями сотрудников Агентства подозреваемые и их защитники имеют право обратиться в суд или органы прокуратуры.