Под координацией прокуратуры города Алматы Департаментом полиции завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, в котором обвиняется женщина и 12 её родственников, выступавших в роли соучастников.
Основная обвиняемая организовывала чаты в мессенджерах, где уверяла потенциальных покупателей, что работает напрямую с заводами в Китае, Узбекистане и России. За счёт этого она объясняла наличие низких цен на посуду, мебель и другие товары для дома. Однако на самом деле, чтобы скрыть мошеннический характер схемы, она приобретала товары на рынках города Алматы, причём зачастую себе в убыток.
Убытки, возникавшие при этих "закупках", её подельники покрывали за счёт поступающих оптовых заказов от новых жертв, готовых ждать доставку от 6 до 12 месяцев.
Полученные от обманутых граждан денежные средства участники преступной группы тратили на покупку дорогостоящих автомобилей, квартир, домов, земельных участков, одежды, а также на туристические поездки и ставки в букмекерских конторах.
В ходе следствия правоохранительными органами были наложены аресты на 34 автомобиля, 2 квартиры, 1 пентхаус и 2 жилых дома с приусадебными участками.
Общими жертвами преступной схемы признаны 290 человек, проживающих по всей стране — от Алматы до города Сарань. Общая сумма причинённого ущерба составила 4,6 млрд тенге.
Прокуратура направила уголовное дело в суд. По части 4 пункта 2 статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан (мошенничество в особо крупном размере) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Прокуратура Алматы призывает граждан проявлять бдительность и не доверять сомнительным предложениям и сделкам.