Роман Скляр напомнил, что по итогам конкурса, проведенного Агентством по атомной энергии и ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» по проекту строительства первого АЭС в Казахстане, первое место было присуждено «Росатом», далее следует китайская CNNC, а третье место разделили корейская и французские компании.
«Наилучшие технологии предложил «Росатом». Однако теперь задача– максимально в период строительства привлечь казахстанские компании, которые производят строительные материалы, оборудование, металлы и так далее. Вы знаете, строительный сектор у нас очень развит. Есть компании, которые имеют максимальную компетенцию, чтобы они максимально работали при строительстве (прим. – АЭС). Срок строительства достаточно длительный, сумма очень большая, поэтому мы должны максимально провести такую локализацию. Этим вопросом занимается заказчик ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», - проинформировал Роман Скляр.
Список казахстанских компаний, которые будут участвовать в строительстве АЭС, будет сформирован с российской стороной. Итоговое решение, а также общая стоимость проекта, будут известны после разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. ТЭО может быть готово уже в декабре текущего года, а ПСД – позже.
Напомним, что в Казахстане планируется строительство как минимум двух АЭС. Первую построит консорциум из нескольких зарубежных компании во главе с «Росатомом», строительство второй возглавит китайская сторона. Одна из АЭС будет возведена в Алматинской области близ села Улкен.
Решение о строительстве АЭС в Казахстане было принято в 2024 году по итогам республиканского референдума.