Члены рабочей группы встретились с жителями села Меновное, района Алтай, Глубоковского и Шемонаихинского районов, а также с жителями г.Риддер.
Эксперты рассказали о влиянии часовых поясов на биологические ритмы и здоровье человека, разъяснили, что переход не скажется негативно на учебном процессе.
Ученый-биотехнолог Амир Куат разъяснил, что переход на единый часовой пояс не вызовет недостаток солнечного света.
«В соцсетях люди пишут, что жители ВКО будут упускать 4-5 часов солнца. Но это неверное утверждение. Разницы в пять часов здесь нет. Также в зимний период школьники второй смены не «упустят» солнца, так как они не просыпаются в 14:00. Для нормальной выработки витамина D организму достаточно набрать за весь день до 40 минут солнечного света», — рассказал ученый-биотехнолог Амир Куат.
Специалист прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев рассказал, что естественное время, переход к которому планируется, благоприятно повлияет на механизм циркадных ритмов.
«Мы проанализировали время восходов и закатов солнца по всей территории Восточного Казахстана, и фактически, изменив часовой пояс, мы вернем себе природное время. Чтобы человек мог правильно пробуждаться, существует понятие «поясное время», которое регулируется зимним солнцестоянием. Поэтому важно вести активную деятельность в гармонии с солнцем, а не в ущерб своим биоритмам», – сказал Болат Нурхожаев.
Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Куаныш Еликбаев пояснил, что после перехода на единый часовой пояс рассвет по времени будет отличаться от остальных регионов на 30-40 минут. Поэтому зимой это не приведет к повышенному потреблению электроэнергии т.к. это компенсируется тем, что утром не будет острой необходимости в освещении как сейчас. По его мнению, такая мера благоприятно скажется на ведении бизнеса, упростит координацию между регионами и поможет наладить трансграничные связи.
Вместе с тем, на встрече с населением было отмечено, что переход на единый часовой пояс не потребует никаких расходов из бюджета.