RSS лента

Прокуроры выявили нарушения в деятельности ТОО по водоснабжению в Алматинской области

  • 19.06.2023, 14:19,
  • 465
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/arcaion

Прокуроры зафиксировали завышенные тарифы на водоснабжение в районах Алматинской области. В результате стоимость была снижена более чем на 50%, передает Turantimes.kz со ссылкой на прокуратуру региона.  

По результатам анализа применения антимонопольного законодательства установлено, что ТОО "BeyazhTrans", являясь субъектом естественных монополий, в нарушение географических границ административно-территориальной единицы с единым тарифом осуществлял деятельность по водоснабжению населения 9 сельских округов двух районов Алматинской области (Жамбылский район – 1 округ, Карасайский район – 8 округов).


При этом для водоснабжения населения 2 районов использовались разные источники воды. По акту надзора прокуратуры Жамбылского района тариф на водоснабжение населения села Каргалы Жамбылского района снижен более чем на 50%, то есть с 41,73 тенге/м3 до 26,23 тенге/м3. В результате защищены права более 30 тыс. жителей села Жамбылского района.


"Вместе с тем прокуратурой Талгарского района проведен анализ в деятельности ГКП на ПХВ "Талгар Су" на предмет соблюдения установленного тарифа на воду. По результатам установлено, что в сметной стоимости тарифа на воду города Талгар, села Бескайнар, села Котырбулак, Кызыл-Кайрат необоснованно включен расход по очистке канала, который не состоит на балансе ГКП на ПХВ "Талгар Су". По указанным нарушениям внесен акт прокурорского надзора, в итоге тариф снижен на 15%, с 76 тенге на 71 тенге за куб.м, защищены права более 65 тыс. граждан", - говорится в сообщении.

Оставить комментарий
Последние новости