RSS лента

Сенатор выступила с предложением по устранению дефицита воды в Астане

  • 11.05.2023, 14:24,
  • 438
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/congerdesign

Сенатор Бибигуль Жексенбай обратилась с депутатским запросом, в котором озвучила проблемы обеспечения питьевой водой жителей столицы и путях их решения, передает Turantimes.kz.

По словам депутата, в настоящее время в столице дефицит воды составляет 30 тыс. кубометров в сутки. Причина тому, по информации сенатора - интенсивное строительство домов, особенно на левом берегу. Иртышская вода, обеспечивающая водой более 4 млн казахстанцев, уменьшается из-за строительства предприятий, интенсивного использования воды юридическими лицами, крестьянскими хозяйствами, кооперативами, и ухудшает использование воды в экологических условиях. Таким образом в будущем может уменьшиться приток воды из иртышско-карагандинского канала в Астану.


"Предлагаю рассмотреть альтернативные направления по отводу иртышских вод в столицу, кроме проекта через канал Сатпаева, принять новые подходы к управлению трансграничными водными ресурсами в соответствии с международной практикой распределения воды, изучить опыт водосбережения, успешно используемые в мировой практике, систематизировать работу по подготовке кадров в сфере водного хозяйства, актуализировать знания в области комплексного управления водными ресурсами", - предложила Бибигуль Жексенбай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости