RSS лента

Как будут решать вопрос с дефицитом питьевой воды в Астане

  • 02.05.2023, 12:26,
  • 664
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/arcaion

В ходе заседания правительства министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова рассказала о мерах по достижению стабильного водообеспечения в Астане, передает Turantimes.kz

По данным главы Минэкологии, в текущем году для обеспечения стабильной подачи воды в столице Министерством совместно с акиматом рассматриваются 3 проекта:


1. "Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища", по которому разрабатывается проектно-сметная документация. Проект предусматривает переброску воды из канала им. К. Сатпаева в русло реки Есиль с расчисткой и формированием пропускного профиля русла, а также строительство подпорного перегораживающего сооружения и водовода от него до площадки насосной станции Астана Су Арнасы. Ориентировочные сроки строительства 2023-2025 годы. Реализация данного проекта позволит дополнительно перебросить из канала имени Каныш Сатпаева в маловодные годы в Астанинское водохранилище около 62,3 млн м3.


2. Использование Нуринского месторождения подземных вод со строительством водовода 67 км, как резервного источника водоснабжения города Астана, по которому необходимо откорректировать технико-экономическое обоснование, в связи с истечением срока с последующей разработкой ПСД работа в этом направлении будет проводиться акиматом города Астана. В случае предоставления положительного заключения экспертизы, Министерство будет проводить дальнейшую реализацию проекта.


3. Строительство водовода от Канала им. К. Сатпаева до НФС-4 города Астаны, данный проект позволит обеспечить столицу с учетом дальнейшей долгосрочной перспективы развития и увеличения численности населения.


"Таким образом, краткосрочный комплекс мер, необходимый для водообеспечения столицы включает в себя подведение резервного подземного источника, формирования профиля добегания по руслу реки Есиль и строительство водовода от канала им. К. Сатпаева", - отметила министр.


Кроме того, по ее словам, в текущем году, с учетом маловодья и последовавшего вододефицита, принято совместное решение о переброске с канала им. К. Сатпаева дополнительных объемов по реке Есиль порядка 60 млн м3, по р. Нура около 95 млн м3.


Также, как отметила Сулейменова, необходимо осуществление чистки чаши Астанинского водохранилища от донно-иловых отложений в объеме около 47 млн м3. В настоящее время наполнение Астанинского водохранилища составляет 334 млн м3 из проектных 410 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости