RSS лента

Минэкологии: Угроза обмеления озеру Балхаш не грозит

  • 01.07.2021, 16:21,
  • 684
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: lada.kz

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что обмеление озеру Балхаш не грозит. В ведомстве отметили, что в стране был принят Специальный план по сохранению озера Балхаш, реализация которого поможет решить ряд проблемных вопросов, передает Turantimes.kz со ссылкой на Минэкологии. 

По данным МЭГПР, сохранение озера Балхаш  на стабильном уровне, а именно не ниже отметки 341 м Балтийской системе, гарантируется при ежегодном притоке к нему 12 млрд кубических метров воды. При этом 70% притока поступает по трансграничной реке Иле.


"Как показал анализ гидрологических данных, сток реки Иле с 2001 по 2020 годы составил 13,8 млрд м3. Всего в озеро ежегодно поступает около 20 млрд м3 стока воды, самыми крупными после реки Иле являются реки Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз", - отметили в министерстве.


Также сообщается, что в Казахстане был разработан Специальный план по сохранению озера Балхаш. В плане предусмотрены мероприятия по сокращению вредных сбросов промышленных предприятий, очистке и дноуглубительным работам на протоках дельты реки Иле, реконструкции гидромелиоративных систем и внедрению современных технологий орошения в бассейне реки Иле для сокращения потерь и экономии воды, строительству Кербулакского контррегулятора Капшагайской ГЭС для снижения колебания стока реки Иле.


"Эти мероприятия будут реализованы в рамках разрабатываемого Национального проекта по управлению водными ресурсами. Также, в целях улучшения экологического состояния озера Балхаш и для восстановления и дальнейшего воспроизводства продуктивности рыбных запасов в дельте реки Иле ежегодно, с 2006 года, акиматом Алматинской области ведется расширение и углубление проток в дельте озера", - добавили в ведомстве.


По данным Минэкологии, в 2020 году реализованы 5 проектов по механизированной очистке и углублению проток, впадающих в Балхаш. В этом году ведутся работы по 4 объектам для увеличения пропуска воды реки Иле в озеро. На 2022 год планируется реализация 4-х проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости