RSS лента

Гибель рыб и потемнение воды: опубликованы результаты анализа реки Талгар

  • 28.05.2020, 14:38,
  • 647
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook Ольги Гумировой

На реке Талгар в Алматинской области были обнаружены снулые рыбы. Как сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет в Facebook, сотрудниками РГП «Казгидромет» были отобраны пробы для проведения лабораторных анализов. Результаты анализов опубликованы на сайте предприятия, передает Turantimes.kz.

По словам Дилдахмета, 27 мая государственными инспекторами отдела Капшагайской инспекции Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира согласно схемы взаимодействия, при обнаружении угрозы и (или) гибели животных, был осуществлен выезд в район поселка Космос Енбекшиказахского района Алматинской области для обследования и изучения ситуации на водоеме. При обследовании территории на реке Талгар на окраине поселка Базаркельды был зафиксирован факт гибели рыб.


Как сообщили в РГП "Казгидромет", проведен внеплановый отбор проб воды реки на 3 точках:


  • 1 точка: 0,5 км выше от фермы ТОО «Adal Cyt»;
  • 2 точка: напротив фермы ТОО «Adal Cyt»;
  • 3 точка: 0,5 км ниже от фермы ТОО «Adal Cyt».


Анализ качества поверхностной воды проводится по 44 физико-химическим показателям, в том числе главные ионы, биогенные, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы.


"По результатам анализа первого дня температура воды была отмечена в пределах 25,1-26,4ºC, водородный показатель 8,1-8,2, концентрация растворенного в воде кислорода в норме и находится в диапазоне 7,4-7,7 мг/дм3, цветность – 6-7 градусов, прозрачность – 20 см, запах – 1 балл, ощущается нехарактерный для природной воды запах (запах навоза)", - говорится в сообщении.


29 мая будет опубликована дополнительная информация о результатах анализов по остальным показателям. Результаты анализа на «биохимическое потребление кислорода (5)», который выполняется 5 суток, будут представлены 1 июня текущего года.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости