По словам министра, с каждым годом обеспечение потребностей населения в воде и удовлетворение нужд отраслей экономики становится сложной задачей из-за растущего дефицита воды. На это влияет ряд факторов. Прежде всего - это изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы.
"Весьма напряженная водохозяйственная ситуация сложилась в Арало-Сырдарьинском, Шу-Таласском и Нура-Сарысуском бассейнах.
В Арало-Сырдарьинском бассейне доля водозабора на нужды сельского хозяйства составляет 98%, так как здесь расположены более 60% орошаемых площадей страны. Имеющиеся ресурсы в этих бассейнах не покрывают потребности населения и отраслей экономики, что становится сдерживающим фактором дальнейшего социально-экономического развития Туркестанской и Кызылординской областей.
Нура-Сарысуский речной бассейн характеризуется критически высокой нагрузкой на водные ресурсы. Развитие Центрального Казахстана зависит от безопасной эксплуатации канала имени Каныша Сатпаева", - сказал Брекешев.
Более того, как подчеркнул глава Минэкологии, дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах к наихудшему классу.
Министр отметил, что ухудшение качества воды является первоочередной проблемой для Балкаш-Алакольского, Арало-Сырдарьинского, Ертисского и Тобыл-Торгайского бассейнов, которые подвержены существенному техногенному загрязнению. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению равновесия экосистемы в этих бассейнах.
По прогнозам министерства, в перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства, объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как по прогнозным расчетам к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся с 102,3 до 99,4 км3, в том числе за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3. В этой связи, дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики.
"Если не будет повышена эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться", - заключил Брекешев.