RSS лента

Госзакупки на 17 млрд тенге отменили в Алматы

  • 05.04.2023, 10:18,
  • 576
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/andy_bay

Государственные закупки были отменены в связи с незаконными завышенными требованиями к будущим поставщикам. Ответственные лица были оштрафованы, передает Turantimes.kz со ссылкой на прокуратуру города Алматы. 

С начала 2023 года по актам прокуроров отменено 46 конкурсов на сумму более 17 млрд тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, руководители 9 государственных организации привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на 5 млн тенге.


"Заказчики продолжали незаконно предъявлять завышенные квалификационные требования к потенциальным поставщикам, не предоставляют им полную конкурсную документацию, выбирают неправильный способ закупок", - отмечается в сообщении.


В прокуратуре напомнили, что в текущем году, в целях прозрачности проведения госзакупок и недопущения коррупционных рисков применяется рейтинговая- бальная система (РБС). Система автоматически сопоставляет предложения, критерии, влияющие на конкурс, и определяет победителя, формируя протокол об итогах госзакупок по истечении срока представления заявок, без участия комиссии, то есть  исключая человеческий фактор.


"Однако, как установлено прокуратурой города Алматы один из заказчиков необоснованно требовал у предпринимателей обязательное наличие подвида лицензируемой деятельности в сфере сетей электроснабжения, при строительстве автодорог. Тем самым, осуществлена незаконная попытка повлиять на итоги конкурса. По акту надзора прокуратуры конкурс отменен, закупки проведены повторно с предоставлением равных условий всем потенциальным поставщикам", - заключили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости