RSS лента

Победителей госзакупок будут определять по накопленным баллам в Казахстане

  • 21.08.2020, 15:31,
  • 374
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: inform.kz

Способы проведения конкурса госзакупок в Казахстане планируют изменить с целью исключения человеческого фактора в этой сфере. Об этом сообщил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов, передает Turantimes.kz.

«Нами создан электронный депозитарий, то есть электронная база всех документов, подтверждающих опыт работы (поставщика – прим.авт.). Проделана большая работа по наполнению базы, сейчас ведется работа по верификации, проверке достоверности внесенных в электронный депозитарий сведений. Внедрение электронного депозитария позволит автоматически рассчитывать опыт работы и исключить коррупционные риски. При этом, на наш взгляд, единственным условием исключения коррупционных рисков в закупках является исключение человеческого фактора в процессе выбора поставщика», – сказал он на онлайн-брифинге СЦК.

 

В этой связи, по его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения новых способов закупок с применением рейтингово-балльной системы.

 

«Этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. Посредством широкой интеграции электронной системы госзакупок предлагается на веб-портале автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.

 

Например, за наличие хорошей репутации, то есть наличие опыта работы, высокого показателя финансовой устойчивости, большого срока гарантии, предлагаемой потенциальными поставщиками, будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации, к примеру, если он раньше находился в реестре недобросовестных участников закупок, либо в отношении него были применены штрафные санкции, были факты неустоек, то таким потенциальным поставщикам будут присваиваться автоматически отрицательные баллы», – уточнил Ахметов.

 

Таким образом, на основании наибольшего количества баллов, скомбинированных ценовых и качественных критериев веб-портал госзакупок автоматически будет определять победителя конкурса.

 

«Такой принцип и подход автоматического выбора поставщика предлагается нами по опыту Южной Кореи, которая на сегодняшний день является одним из лидеров электронной системы госзакупок. Все вышеперечисленные новшества и предложения, которые я озвучил в своем докладе, будут прорабатываться нами в рамках законопроекта по вопросам госзакупок, который сегодня находится на рассмотрении Мажилиса Парламента», – резюмировал он.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости