RSS лента

Об ответственности за нелегальную продажу Трамадола напомнили в Минздраве

  • 29.03.2023, 09:50,
  • 926
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/jarmoluk

На прошлой неделе Правительством РК трамадол был внесен в список наркотических веществ. Теперь реализовать данный препарат смогут только аптеки, имеющие специальное разрешение. В Министерстве здравоохранения рассказали о том, какое наказание влечет за собой нарушение норм продажи Трамадола, передает Turantimes.kz.

С введением в действие соответствующего постановления, для реализации трамадола необходима лицензия на осуществление деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Организациям, не имеющим специальную лицензию, но у которых есть в наличии трамадол, нужно произвести возврат лекарственных средств оптовому поставщику. Эти же требования относятся и к оптовым поставщикам.


"Предпринимателям за нарушение правил реализации теперь будет грозить административный штраф размером от 80 до 160 МРП, либо лишение свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления", - сообщили в ведомстве.


В случае реализации лекарственных средств, содержащих вещества этизолам, кетамин и трамадол, без наличия лицензии, субъектам в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий и физическим лицам грозит как административная, так и уголовная ответственность, предусмотренная действующим законодательством.


Сообщается также, что в 2020 году Комитетом медфармконтроля МЗРК было выявлено 45 фактов незаконной продажи препарата и наложен штраф на сумму более 4 млн. тенге. В 2021 году выявлено 80 таких фактов с наложением штрафа на сумму более 8 млн. тенге. В 2022 году выявлено 137 фактов с наложением штрафа на сумму более 18,5 млн. млн. тенге и за 3 месяца 2023 года выявлено 11 фактов с наложением штрафа на сумму более 1 млн. тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости