RSS лента

Более 224 млн тенге обязали вернуть поставщика воды в Кызылорде

  • 23.12.2021, 16:43,
  • 421
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fergana.agency

ГКП "Кызылорда су жуйеси" обязали вернуть необоснованно полученный доход в размере более 224 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, передает Turantimes.kz.

"По результатам внеплановой проверки, в рамках задания Департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по Кызылординской области и городу Байконыр, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Кызылординской области установлено нарушение со стороны ГКП "Кызылорда су жуйеси", в части предоставления регулируемой услуги", - говорится в сообщении.


ГКП "Кызылорда су жуйеси" является субъектом естественной монополии по оказанию услуги по подаче воды по распределительным сетям, отводу и очистке сточных вод. Поясняется, что в соответствии с подпунктами 3) пункта 2 статьи 26 Закона "О естественных монополиях", субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утвержденному в соответствии с настоящим Законом.


Так, ГКП "Кызылорда су жуйеси" в октябре 2021 года за 3 года произведены начисления за полив по нормативу. При этом, отсутствуют документы, подтверждающие, что потребители в 2019 году, 2020 году, 2021 году использовали питьевую воду на полив.


"Кроме того, объемы за полив забираемой потребителем не отражены в договорах на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения. В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что вышеуказанные действия ГКП, а именно необоснованно произведенные начисления, привели к превышению тарифа, утвержденного в соответствии с настоящим Законом и общая сумма необоснованного дохода в период 2019г, 2020г, 2021г составила 224 514 596 тенге", - рассказали в Комитете.


По результатам проверки, Департаментом в отношении ГКП "Кызылорда су жуйеси" было возбуждено административное производство по части пятой статьи 164 Кодекса РК об административных правонарушениях и внесено предписание об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях, а именно возвращении потребителям необоснованного дохода на сумму 224 514 596 тенге.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости