RSS лента

Снять мораторий на проверки крупных предприятий предложили в РК после аварии на шахте

  • 01.11.2023, 16:48,
  • 336
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции заседания Мажилиса Парламента РК

Депутат Мажилиса Арман Калыков сразу после открытия заседания Мажилиса обратился с депутатским запросом к правительству, в котором поднял вопрос о необходимости снять мораторий на проверки объектов промышленности, передает Turantimes.kz.

Арман Калыков от имени Мажилиса Парламента Республики Казахстана принес искренние соболезнования и слова скорби каждой семье погибших в результате аварии на шахте имени Костенко горняков. Он напомнил, что трагедия произошла спустя всего лишь 2 месяца после аварии на шахте "Казахстанская".


"Очевидно, что такие несчастные случаи – следствие безответственного отношения к своим работникам. Все эти несчастные случаи показывают, что компания все эти годы зарабатывала по сути на крови казахстанских горняков. Потому что "Арселор Миттал" экономил практически на всем. Только по официальным данным последние 4 года эта компания зарабатывала более 200 млрд тенге в год, большую часть из которых она вывела за рубеж. Несмотря на увещевания, попытки договориться об инвестициях в промышленную безопасность, расширение добычи угля, модернизацию всех производств, компания не пошла навстречу. Как итог мы только за этот год имеем 2 аварии, а за все время присутствия компании в стране – сотни погибших казахстанцев. И тысячи тех, кто потерял здоровье и остался инвалидом", - сказал депутат.


В нынешней ситуации, по мнению мажилисмена, Президент принял единственно верное решение – прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал". Он также считает, что уход инвестора не скажется негативно на заработке предприятия. 


"Мы считаем, что у нас достаточно своих профессиональных кадров, чтобы самостоятельно развивать данное предприятия. Мы понимаем, что карагандинский угольный бассейн и сталелитейный комбинат – это стратегические объекты. К ним привязаны судьбы десятков тысяч наших людей. Никто не бросит Караганду, Темиртау, Шахтинск и Рудный. Особенный упор в дальнейшей работе будет сделан на промышленную безопасность и охрану труда каждого работника", - подчеркнул Арман Калыков.


Мажилисмен сообщил, что депутаты разработали важные поправки в Закон по защите охраны труда каждого рабочего, которые направлены в Правительство. Законопроектом предлагается усиление государственного контроля в лице инспекции по промышленной безопасности и инспекции по труду. Он отметил, что Правительству надо подумать над усилением контрольных функций по обеспечению безопасности рабочих на производстве.


"Кроме того, пришло время снять мораторий на проверки крупных промышленных предприятий по стране", - добавил депутат.


Также, по его словам, продолжается работа по снижению пенсионного возраста для всех, кто занят на опасных и вредных производствах.


Отдельным вопросом стоит придание особого статуса Институту профессиональных заболеваний и гигиены труда.


Напомним, что в ночь с 27 на 28 октября на шахте Костенко, принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", в Карагандинской области прогремел взрыв. На момент аварии в шахте им. Костенко находилось 252 человека. Скончались 46 человек. Министр ЧС рассказал подробности произошедшего. 


После трагедии Президент поручил Правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией "АрселорМитталТемиртау". И.о. гендиректора "АрселорМиттал Темиртау" был назначен Вадим Басин, который сообщил, что смена собственника “АрселорМиттал Темиртау” не отразится на работниках.


Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что компанию не планируется передавать в руки иностранных инвесторов. По его словам, после перехода АО в собственность государства название компании будет изменено. Передачу планируется завершить до конца ноября текущего года. 

Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости