RSS лента

Авария на шахте Костенко: 6 тел остаются неопознанными

  • 31.10.2023, 10:53,
  • 434
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал МЧС РК

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов сообщил, что найдены тела 45 шахтеров и предположительно останки еще одного горняка. Из них на данный момент опознаны 40 человек, передает Turantimes.kz. 

В ходе заседания правительства глава МЧС поделился подробностями аварии на шахте в Карагандинской области. Он проинформировал, что 28 октября в 2 часа 36 минут на шахте имени Костенко АО "АрселорМиттал Темиртау" на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. К месту незамедлительно были направлены силы Карагандинского филиала Республиканского Центрального Штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб.


В момент аварии в смене находилось 252 шахтера, 5 были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, 201 поднялись самостоятельно. "В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 45 шахтеров и останки предположительно 46-го погибшего. Сейчас установлены личности 40 погибших, не опознаны 6. Для их идентификации проводятся необходимые экспертизы. Потребуется ДНК анализ", - сообщил министр.


По словам Шарипханова, поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок, наличием множества разрушенных механизмов. Доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен. Сложно было разгребать завалы и находить тела погибших.


"На данный момент открытых очагов горения нет, газовая обстановка в норме. Для восстановления деятельности шахты ведутся работы по обследованию горных выработок и откачке воды на отдельных участках", - сказал глава МЧС.


В рамках расследования причин аварии министр с членами Правительственной комиссии осуществил спуск в шахту. "Мы выявили весьма значительные разрушения. Смещено горно-шахтного оборудования в выработках. Более 15-ти изоляционных перемычек разрушены. Выведены из строя вентиляционные сооружения. В данный момент образованы и работают еще 7 подкомиссий. Так же к расследованию привлечены экспертные организаций из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 277 части 3 Уголовного Кодекса нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ", - доложил Шарипханов.


В целом, с 30 октября (с 14.00 часов) на 5 шахтах Карагандинской области возобновлены процессы добычи (Абайская, Саранская, Шахтинская, имени Кузембаева и Ленина). На шахте "Тентекская" проводятся только проходческие работы. На шахте "Казахстанская" ведутся работы по ее жизнеобеспечению и контроль аэрогазовой обстановки. Работа предстоит масштабная, поскольку это одна из самых крупных трагедий, произошедших на шахтах Казахстана.

Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости