RSS лента

Стало известно о сроках и расходах перехода "АрселорМиттал" Казахстану

  • 31.10.2023, 15:14,
  • 369
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook-страница "АрселорМиттал Темиртау"

В ходе пресс-сконференции в правительстве члены Кабмина рассказали о том, когда планируется завершить процедуру перехода АО "АрселорМиттал Темиртау" от инвесторов к государству, а также будут ли на это направлены бюджетные деньги. Также стало известно, что компанию после приобретения ее государством необходимо будет переименовать, передает Turantimes.kz.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил журналистам, что национализация АО "АрселорМиттал Темиртау" не будет осуществляться за счет бюджетных средств. 


Чиновник пояснил, что акционер "АрселорМиттал Темиртау" - это публичная компания, которая торгуется на рынке ценных бумаг. Это второй в мире производитель метала и стали. Иными словами, государство ведет диалог, в первую очередь, с юридическим лицом, который является публичной компанией, которая котируется на рынке. 


"Мы не можем сейчас до подписания юридически обязывающей документации по переходу актива и предприятия "АрселорМиттал Темиртау" в пользу РК озвучивать какие-то бы ни было условия сделки, потому что это публичная компания. По переходу права собственности в случае если в условия сделки будут включены какие-то условия по выплатам, мы не компенсируем "АрселорМиттал Темиртау" за какие-то будущие потери. И, второе, мы не планируем использовать бюджетные средства для приобретения его активов", - подчеркнул Канат Шарлапаев. 


Также министр рассказал о сроках передачи компании государству. По его словам, правительство вело переговоры с "АрселорМиттал" достаточно давно. Предварительные документы с акционерами были подписаны в воскресенье, 22 октября. Он отметил, что "АрселорМиттал" подтвердил информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. При этом сроки завершения сделки прогнозируются на конец ноября текущего года. "То есть до конца ноября юридическая документация должна быть полностью готова", - сказал Канат Шарлапаев. 


Кроме того, по информации министра с выходом "АрселорМиттал" из состава акционеров АО необходимо будет переименовать. На вопрос о том, какое название будет дано компании, Канат Шарлапаев сообщил, что вопрос еще не решен, но при его обсуждении будет учтено мнение работников. 


Ранее мы писали, что по заявлениям министров, АО "АрселорМиттал Темиртау" не будет передаваться в руки новых иностранных инвесторов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости