RSS лента

Лавров высказался о скандальных заявлениях в адрес Казахстана

  • 06.05.2021, 09:45,
  • 560
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал скандальные заявления российских политиков о территории Казахстана. По его словам, некоторые политики пытаются привлечь к себе внимание подобными сенсационными высказываниями, передает Turantimes.kz со ссылкой на 24.kz.

На вопрос журналистов о том, с какой целью некоторые российские политики делают провокационные заявления в адрес Казахстана, Лавров отметил, что они по-разному выстраивают свои карьеры, и среди них есть те, кто гонится за сенсациями. "Есть политики, которые считают, что если они будут обострённо ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажу, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забывали. Знаете, как у нас говорят: "Неважно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали" – может быть из-за этого", – прокомментировал глава МИД РФ.


Министр добавил, что подобных высказываний не допускают лица, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану. "Никаких высказываний от этих именно лиц, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит. Эти договоренности заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга. И мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права", – подчеркнул он.


Тем не менее, как считает Лавров, провокационных заявлений не избежать. "Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев – это неизбежная часть демократической жизни. Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, чтобы они ограничивались дискуссионными клубами. И никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики", - заключил он. 



Напомним, в прошлом году председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов в эфире "Первого канала" заявил, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен".

 

На его высказывания резко отреагировали в Сети, а также депутаты Мажилиса и общественные деятели.


Похожее заявление сделал другой российский депутат Евгений Федоров в эфире youtube-канала "Голос Отечества". Он поделился мнением, что земли Казахстана были подарены ему Россией, и выразил свою убежденность в необходимости восстановить единое государство России с Казахстаном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости