RSS лента

Ответственных за строительство завода в Жамбылской области не могли определить в Мажилисе

  • 05.05.2021, 12:02,
  • 183
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

В ходе заседания Мажилиса депутаты задались вопросом, кто из профильных министерств ответственен за строительство завода по производству вакцин в Жамбылской области. Ответить на вопрос в конечном счете смог лишь первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, передает Turantimes.kz.

Вопрос о строительстве завода в Жамбылской области был поднят депутатом Гульдарой Нурумовой. Мажилисвумен поинтересовалась у министров здравоохранения и образования, на какие конкретно работы выделяются из бюджета дополнительные 1,6 млрд тенге по строительству завода.


Глава МОН РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что министерство является администратором бюджетной программы, средства были перечислены акимату Жамбылской области, акиматом была подготовлена проекто-сметная документация, организован конкурс, заказчиком выступает акимат Жамбылской области, подрядчиком начаты работы, и в настоящее время строительные работы по самому корпусу практически завершены.  По его словам, остаются следующие виды работ: постановка оборудования, монтаж, валидация оборудования по стандартам GMP. Как добавил министр, после поставки оборудования и монтажа валидация займет как минимум еще 3 месяца. 


"Асхат Канатович, все понятно из вашей информации. Базово все готово. Теперь все, чтобы под COVID-19 (прим. - соответствовало), над этим вы работаете. За это отвечает ваше министерство?", - обратился к министру образования спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.


"В целом, за всю эту работу в качестве заказчика отвечает акимат Жамбылской области. Но мы, конечно, в этом заинтересованы, потому что как администраторы программы – деньги через нас. Но юридически организатором госзакупок и программ, кто готовил ПСД, и исполнителем является акимат Жамбылской области. Но это общее дело, и мы, конечно, не снимаем с себя ответственности", – ответил Аймагамбетов. 


На последующий вопрос председателя Мажилиса о том, что за строительство отвечает акимат, а за оборудование – Министерство, глава МОН заявил, что ведомству должны передать завод, уже прошедший GMP-сертификацию, а за это отвечает подрядчик.


"Ладно, я тогда по-простому вопрос задам. С кого спрашивать-то, если мы 1,6 млрд тенге дополнительно даем? С кого потом спросить, кто ответит: вы, акимат или подрядчик?", – спросил Нигматулин. На вопрос спикера, министр образования заявил, что его подконтрольное ведомство исполнило все мероприятия, предусмотренные Дорожной картой. 


Депутаты с вопросом вынуждены были обратиться к Алихану Смаилову. "Спрос за правительством. В правительстве занимается (прим. - вопросом строительства завода) вице-премьер Ералы Тугжанов. Среди министров – это министр образования и науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он всю техническую часть закончит, он передает завод на баланс министерства образования и науки", - пояснил Смаилов. 



Напомним, в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области было запущено строительство биофармацевтического завода, на базе которого планировалось запустить промышленное производство казахстанской вакцины против коронавируса. Строительство планировалось завершить в 2020 году, однако завод все еще не сдан в эксплуатацию. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что производство на заводе планируется запустить к концу 2021 года. 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости