RSS лента

QazCovid-in будут разливать в Турции, - Тугжанов

  • 09.04.2021, 16:35,
  • 269
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: liter.kz

Вице-премьер Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос о производстве казахстанской вакцины QazCovid-in (QazVac) в промышленных масштабах. По его словам, на первых этапах отечественная вакцина будет разливаться на заводе в Турции, передает Turantimes.kz.

В ходе брифинга в СЦК Тугжанов ответил на вопрос журналистов о том, когда будет начато промышленное производство казахстанской вакцины и на каких заводах оно будет осуществляться. 


По словам вице-премьера, институт биологической безопасности может произвести только первую партию вакцины в объеме 50 тыс. доз. "Министерство здравоохранения на основании всех клинических исследований всех 3 фаз должны дать заключения. На все это, я думаю, нужно 5-7 дней. В 25-27 числах, я думаю, Казахстан получит фактически первые дозы", - сообщил он, добавив, что 25-27 числа первые дозы будут поставлены по основным хабам. 


Следующие 50 тыс. доз будут произведены в мае месяце. Он отметил, что в производственных масштабах на базе института невозможно производить вакцину. Поэтому ведутся переговоры в поисках заводов для промышленного производства. "Но на базе самого института будет подготовлена субстанция для производства вакцины. Из субстанции у нас готовится бал-продукт, на основании которого осуществляется розлив вакцины. Поэтому с июня месяца мы сможем выйти на большое производство в объеме 500 тыс. доз", - пояснил вице-премьер.


Тугжанов уточнил, на каком предприятии будет осуществляться промышленное производство казахстанской вакцины. "Сегодня у нас есть договоренность с Турцией, где мощнейшая производственная база. У них нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Предварительно у нас есть договоренность с этим регионом. Уже подписали соглашения... Только будет розлив там, а производство наше", – проинформировал он. Более того, по словам вице-министра, с турецкой стороной подписано соглашение на сопровождение строительства завода в Жамбылской области для соответствия в последующем требованиям международных стандартов.


Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, на какой стадии находится производство казахстанской вакцины от коронавируса QazVac. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщал, что производство казахстанской вакцины на заводе в Жамбылской области будет запущено к концу текущего года, поскольку строительство самого завода еще не завершилось. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости