В Министерстве внутренних дел сообщили, что с 16 сентября в Казахстане действует уголовная ответственность за предоставление третьим лицам доступа к своему банковскому счету, если средства используются в преступных целях. Такое деяние, известное как дропперство, предусмотрено новой статьей 232-1 Уголовного кодекса.
Как отметили в ведомстве, после вступления нормы в силу в стране зарегистрировано 10 уголовных дел, связанных с тем, что владельцы банковских карт сознательно передавали свои реквизиты наркосбытчикам за вознаграждение.
В МВД привели несколько примеров. В Уральске 18-летний житель передал свою платежную карту преступной группе, которая затем была задействована участниками наркосбыта. Парня задержали, он признал свою вину.
передает Turantimes.kz со ссылкой на
В Семее 23-летний мужчина дал злоумышленникам доступ к своей банковской карте, и на протяжении трёх месяцев она использовалась для вывода денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. По этому факту возбуждено уголовное дело.
В Атырауской области 21-летняя девушка получила свыше 400 переводов на свою карту, связанных со сбытом наркотиков.
В комитете по противодействию наркопреступности МВД напомнили, что за такие действия предусмотрено наказание — от штрафа в размере 200 МРП до лишения свободы сроком до 7 лет. В ведомстве также подчеркнули, что передавать свои банковские реквизиты посторонним нельзя даже за оплату, поскольку это может обернуться не только потерей репутации, но и уголовной ответственностью.

