По словам Главы государства, более 50 тыс. казахстанцев вовлечены в подобные преступления. В рамках проводимой работы Генпрокуратурой уже установлены личности свыше 6 тыс. дропперов.
В настоящее время в Сенате Парламента рассматривается законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную передачу платежных инструментов третьим лицам за материальное вознаграждение (статья 232-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан). Согласно проекту, за это преступление предусматриваются финансовые ограничения и лишение свободы сроком до 7 лет.
Последствия для дропперов:
-
блокировка всех банковских счетов, используемых в мошеннических схемах;
-
внесение в реестр подозрительных лиц и ограничение доступа к финансовым услугам;
-
уголовное преследование с возможным реальным лишением свободы.
Данные меры распространяются также на иностранных граждан, которые предоставляют свои счета, включая зарубежные, для противоправной деятельности.
При этом закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, которые добровольно сообщили уполномоченным органам о своем участии в противоправной схеме и активно содействуют раскрытию преступления.
Если вы ранее передавали свои банковские счета третьим лицам, Генпрокуратура рекомендует незамедлительно обратиться в банк или заблокировать карту через онлайн-банкинг, чтобы не стать участником противоправных схем.
Граждан призывают проявлять бдительность и не позволять злоумышленникам использовать свои финансовые инструменты во вред себе и обществу.