RSS лента

Как будет работать Национальная антикоррупционная сеть под руководством Шпекбаева?

  • 27.03.2024, 09:20,
  • 641
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Instagram/@didaroneqz

Известные общественные деятели и эксперты вступили в недавно созданную организацию «Национальная антикоррупционная сеть» (НАС). Руководство НАС в ответ на запрос редакции Turan Times рассказало о целях, задачах и общей деятельности организации. Также своей независимой оценкой о новом объединении поделился известный эксперт Рахим Ошакбаев.

В Казахстане создана организация «Национальная антикоррупционная сеть», объединяющая все общественные силы против коррупции. Инициатор идеи - Президент фонда развития Парламентаризма Зауреш Батталова, возглавил её экс-председатель Антикора – Алик Шпекбаев. Основной целью создания организации является консолидация усилий гражданского общества в деле противодействия коррупции и формирования нулевой терпимости к ней.


Согласно официальным данным, НАС будет вести работу в форме Объединения юридических лиц (ОЮЛ). Финансирование планируется за счет необязательных членских взносов. Сейчас же оргкомитет действует на общественных началах. Расположение головного офиса организации планируется в Астане. Также в планах есть создание филиальной сети НАС, учитывая активность граждан в регионах.


В члены ОЮЛ будут приглашены отраслевые ассоциации, НПО, в структурные подразделения при ОЮЛ будут привлечены эксперты, активные общественники, желающие внести свой вклад в общее дело.


Как сообщил Исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» и заместитель председателя организации НАС Дидар Смагулов, юридическую силу в правовом поле заключения организации иметь будут. Однако будут ли влиять данные заключения на решения суда – другой вопрос.


«Все зависит от уровня компетенций экспертов, которых мы сможем вовлечь в нашу работу. Экспертные заключения НАС будут проходить обязательную процедуру общественного обсуждения в экспертной среде и если никто из заинтересованных сторон не сможет обосновано опровергнуть наши заключения, то они могут стать определяющим аргументом для следствия и суда», - сказал он.


В задачи НАС входит сотрудничество с госорганами в рамках реализации Концепции антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 – 2026 гг, достижение открытости и прозрачности работы государственных и квазигосударственных органов, организация защиты прав и законных интересов бизнеса, антикоррупционная экспертиза НПА, мониторинг бюджетных программ посредством общественного контроля и т.д.


К одной из основных задач НАС относится и усиление потенциала НПО в вопросах противодействия коррупции, то есть будут организованы соответствующие обучения по различным направлениям.


С учетом того, что в НАС помимо общественных объединений активно привлекаются отраслевые ассоциации круг компетенций, как отметил представитель, будет очень широк.


«Коррупционные риски есть во всех отраслях, и мы сможем дать свои предложения по многим направлениям, с учетом представленности в нашей организации тех или иных экспертов. Тем более у нас есть ряд инструментов, предусмотренных как действующими НПА, такими как Законы «О противодействии коррупции», «Об общественном контроле», «О доступе к информации», АППК, Экологический Кодекс, так и принимаемыми, например, новым Законом О государственных закупках будут предусмотрены конкретные механизмы общественного контроля. Помимо этого, нашей страной ратифицируются международные документы, например, такие, как Орхусская конвенция - конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», - сообщил Дидар Смагулов.


12 марта состоялось первое организационное собрание, на которое были приглашены различные общественники, в первую очередь из регионов. В ходе встречи обсуждался Modus operandi - то как гражданское общество через определенную координацию могло бы содействовать государственной антикоррупционной политике. Одним из приглашенных участников стал известный экономист Рахим Ошакбаев.


«Меня тоже пригласили, я принял участие. Идея в том, что нужно составить такую гражданскую антикоррупционную стратегию, в рамках которой должны быть какие-то шаги мероприятия, которые бы не дублировали бы правительственные подходы, но могли бы мобилизовать гражданское общество», - сказал Рахим Ошакбаев.


По мнению эксперта, на сегодняшний день в стране наблюдается очень тяжелая ситуация с точки зрения эффективности контроля государственных расходов, в целом эффективности государственных расходов. И создание такой сети, в рамках которой будут разрабатываться различные подходы к устранению подобных проблем в Казахстане, является актуальным решением.


«Национальная Антикоррупционная сеть - это инициатива общественников и неправительственных организаций, которые достаточно давно присутствуют в Казахстане, достаточно авторитетны, результативны, признаны как в Казахстане, так и за рубежом. Мы видим, что за последние 3 года госрасходы у нас выросли на целых 50% или 10 трлн тенге, но за этим не следует оценка эффективности даже тех затрат, которые были и т.д. Есть различные подходы в том числе инструменты, которые делало гражданское общество, в том числе и наш центр «Талап», проект OpenBudget.kz. Также под руководством Зауреш Кабылбековны Батталовой был проект, связанный с мониторингом бюджетных проектов бюджетного строительства в регионах. Поэтому предлагается эти проекты возобновить. В целом было много других предложений, в том числе усиление антикоррупционной экспертизы действующего законодательства. Такая здоровая инициативность гражданского общества — это лучше, чем ее отсутствие. Поэтому в целом я приветствую это создание, и я тоже буду принимать участие», - заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости