RSS лента

Казахстанцы смогут создавать общественные объединения от 3 человек

  • 08.11.2023, 11:43,
  • 291
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: www.parlam.kz/ Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

Сегодня в ходе заседания Мажилиса был рассмотрен в первом чтении законопроект касательно общественных объединений. Проектом предусматривается сокращение требуемого количества людей для учреждения таких объединений, передает Turantimes.kz.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки по вопросам общественных объединений. Законопроект разработан для дальнейшего развития гражданского общества и упрощения порядка создания новых общественных объединений.


Согласно поправкам, казахстанцы получат возможность создавать общественные объединения группой не менее 3 человек (сегодня для этого требуются не менее 10 человек).


Кроме того, действующее законодательство будет приведено в соответствие с нормами, в частности, определён статус общественного объединения городов республиканского значения, а также регламентированы другие вопросы. Изменения и дополнения вносятся в Гражданский кодекс, а также в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".


При этом в Мажилисе пояснили, что создание политических партий и религиозных объединений регулируется отраслевым законодательством, а не данным законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости