RSS лента

Законопроект об энергосбережении одобрили депутаты

  • 13.10.2021, 14:11,
  • 105
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: objectiv.tv

Сегодня в Мажилисе был рассмотрен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности", передает Turantimes.kz.

В ходе пленарного заседания депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, который направлен на достижение конечного результата проводимой политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта.


Законопроектом вводятся новые виды энергетического аудита: "экспресс-энергоаудит" и "целевой энергоаудит", которые будут являться альтернативой проведению обязательного энергоаудита для субъектов Государственного энергетического реестра. При этом обязательным условием проведения экспресс-энергоаудита является наличие на предприятиях системы менеджмента в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (энергоменеджмент).


Также закрепляется порядок осуществления профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля. Кроме того, компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы дополняется нормой по разработке и утверждению дорожных карт по энергосбережению.


Вместе с тем, в ходе обсуждения проекта депутаты предложили исключить одну из ее норм. Мажидисмены подняли вопрос исключения министерством индустрии и инфраструктурного развития из законопроекта нормы, предусматривающей обязанность субъектов Государственного энергетического реестра предоставлять в уполномоченный госорган данные потребления и потерь воды. Разработчик также предлагает исключить обязанность субъектов реестра обеспечивать ежегодное снижение объема потребления воды. По мнению депутатов, эти нормы необходимо вернуть в действующее законодательство.


Предложение депутатов будет рассмотрено до второго чтения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости