RSS лента

Мажилис одобрил законопроект о промышленной безопасности

  • 27.05.2020, 15:55,
  • 846
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: informburo.kz

27 мая 2020 года Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили законопроект по вопросам промышленной безопасности, передает turantimes.kz со ссылкой на МИИР РК.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности».


Новый документ нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности, повышение эффективности осуществления государственного надзора на опасных объектах, упорядочение деятельности организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности, и предоставляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ.


Законопроект предполагает повышение уровня защищенности граждан от вредного воздействия опасных производственных факторов, снижение уровня травматизма на опасных производственных объектах, а также снижение вероятности причинения вреда третьим лицам в результате аварии. Данные поправки позволят повысить эффективность системы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.


Принятие данного законопроекта не повлечет дополнительные финансовые затраты из средств государственного бюджета.


Согласно данным МТСЗН РК, принятые госорганами и работодателями комплексные меры в сфере охраны труда в 2019 году позволили сохранить положительную динамику по снижению производственного травматизма. В целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками по состоянию 1 мая т.г. 2 635 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда .


На предприятиях республики созданы и действуют 15 575 производственных советов, в задачи которых входит предупреждение производственного травматизма, а также организация проведения проверок условий труда на рабочих местах.


Напомним, с 2019 года в Казахстане реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 года, которая предусматривает:

- внедрение на предприятиях современной системы управления охраной труда, основанной на оценке и управлении профессиональными рисками;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и проведения по ним комплекса мер по охране труда;

- пересмотр с учетом лучшей международной практики:

- обучение работников стандартам безопасности и охраны труда, обеспечение молоком и другими равноценными продуктами, специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты;

- проведение работодателями аттестации производственных объектов по условиям труда.


Для уменьшения числа рабочих мест с вредными условиями труда в 2019 году аттестовано 397 производственных объектов.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости