RSS лента

Суд вынес решение в отношении Шадиева и Соловьева по делу Asia Credit Bank

  • 21.07.2023, 16:53,
  • 726
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/succo

В Алмалинском районном суде города Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении бизнесмена Орифджана Шадиева и его помощника Михаила Соловьева, преданных суду по подозрению в превышении полномочий, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу алматинских судов. 

Судом установлено, что Орифджан Шадиев и Михаила Соловьев, введя Банк (прим. - Asia Credit Bank) в заблуждение, подделали документы и завысили рыночную стоимость залогового обеспечения (земельного участка).


"Они осуществили замену ликвидного залогового обеспечения в виде 7-и земельных участков, общая залоговая стоимость которых составляет 25 млрд тенге, на земельный участок по завышенной рыночной стоимости - более 46 млрд тенге. Этим самым, подсудимые создали иллюзию законности замены залогового обеспечения. Своими действиями Ш. и С., злоупотребив полномочиями, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинили крупный ущерб законным интересам Банка", - говорится в сообщении.


Отмечается, что подсудимые вину признали частично, просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Прокурор просил назначить наказание: подсудимому Шадиеву – 2 года 6 месяцев лишения свободы, Соловьеву – 2 года лишения свободы. Потерпевшие поддержали позицию прокурора и просили суд удовлетворить их гражданский иск.


Решение суда:


Вина подсудимых в совершении инкриминируемых деяний доказана собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз.


"Приговором суда Ш. признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности в финансовой организации.


С. признан виновным в пособничестве Ш. и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в финансовых и банковских организациях сроком на 5 лет".


При назначении наказания суд учел смягчающие ответственность обстоятельства – отсутствие судимости у Шадиева и Соловьева, наличие у Шадиева малолетних детей. Отягчающих обстоятельств не установлено.


С осужденных в солидарном порядке взыскано в пользу Ликвидационной комиссии АО "A" более 16 млрд тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости